75 лет Победе!
17.12.2010

Наступившие морозы принесли ЧС для жителей п. Ванавары

10.12.2010 06:22 Эвенкийский МР, н.п. Ванавара. В здании котельной произошел взрыв котла КВЗ-2,5. В результате взрыва погиб 1 человек, произошло частичное обрушение здания котельной, вышло из строя оборудование котельной. Произошло отключение теплоснабжения жилого сектора. Потребители котельной: 78 жилых домов (720 чел), из них 24 двухэтажных дома и 54 одноэтажных с печным отоплением, 4 административных здания, из них социально-значимых объектов: детский дом (69 детей – 54 человека размещены в больнице, 15 человек – в школе-интернате), «Реабилитационный центр» (5 детей - размещены у родственников). Жители домов временно размещены у родственников и знакомых. Причина взрыва уточняется. На месте работают сотрудники МЧС, председатель КЧС района, восстановительные бригады. К месту происшествия вылетела оперативная группа Главного управления МЧС России по Красноярскому краю и Сибирского регионального центра МЧС России, Председатель Правительства Красноярского края.

В 14:34 из г. Красноярска самолетом АН-74 вылетели в п. Тура: председатель Правительства Красноярского края, Министр ЖКХ Красноярского края, оперативная группа Сибирского регионального центра МЧС России, оперативная группа Главного управления МЧС России по Красноярскому краю. Было проведено совместно с представителями администрации Эвенкийского МР рабочее совещание по вопросам аварийно-восстановительных работ в п. Ванавара. Решением КЧС и ПБ Правительства Красноярского края от 10.12.2010 г. в Эвенкийском МР введен режим функционирования «ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ». В территориальной подсистеме РСЧС Красноярского края введен режим функционирования «ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ».

Решён вопрос о приведении в готовность 2-х дизельгенераторов ООО «Полюс» мощностью 30 кВт. Угрозы отключения электроэнергии нет. Места питания администрацией посёлка определены и подготовлены: 2 стационарных кафе, столовые двух гостиниц и школы.

На совещании принято РЕШЕНИЕ:

1. Определить 3 варианта ликвидации чрезвычайной ситуации:

- доставка в населённый пункт модульных котельных;

- доставка дополнительных электрокотлов;

- восстановление неработающих длительные сроки печей.

2. Организовать ежечасный контроль за режимом потребления электроэнергии в связи с использованием населением электронагревателей.

3. Подготовить информацию по необходимому перечню дизельгенераторов, теплопушек, их маркам и характеристикам, спланировать экстренную закупку.

4. Министерству образования совместно с Главным управлением МЧС России по Красноярскому краю организовать доставку детей из детского дома в г. Лесосибирск.

5. Организовать работу единой дежурно-диспетчерской службы муниципального образования в усиленном режиме, обеспечить своевременное информирование населения о складывающейся обстановке.

6. ПЧ-135 н.п. Ванавара совместно с территориальными подразделениями надзорной деятельности с Главным управлением МЧС России по Красноярскому краю и ГУВД по Красноярскому краю организовать работу совместных групп для подворного обхода.

7. ГУВД по Красноярскому краю обеспечить охрану имущества граждан в районе ЧС, при необходимости организовать усиление группировки сил.

11 декабря комиссия во главе с председателем Правительства Красноярского края прибыла в пос. Ванавара и совместно с администрацией Эвенкийского МР приступила к разработке плана аварийно-восстановительных работ. По уточненным данным 54 квартиры не имеют печного отопления, из проживающих в них 118 человек - 114 человек размещены у родственников и знакомых и 4 человека (престарелые) размещены в больнице. Для отопления квартир населению завезено 140 куб. метров дров (20 машин). На складе в наличии имеется 560 куб. метров дров (при расходе 70 куб. метров в сутки запас составляет 10 суток). Дополнительно организованы 5 бригад (26 человек) для заготовки дров. Были проведены работы по разбору завалов в котельной. С целью контроля над противопожарной обстановкой и охраной общественного порядка организованы работы 4 сводных группы (по 3 человек) – МЧС, РОВД, администрация.

Планируемые мероприятия на 12.12.2010:

- Доставка в пос. Ванавара 15 передвижных воздухонагревателей с системой наддува и 100 комплектов для обеспечения работы ПВР (раскладушки, постельное бельё, одеяло и подушки).

- Эвакуация детей и 11 человек сопровождающих на 2-х самолетах АН-24.

- Вылет в пос. Ванавара из Красноярска Губернатора Красноярского края, начальника Главного управления МЧС России по Красноярскому краю, 7 спасателей КГБУ «Спасатель» с оборудованием.

- Проработка вопросов о приобретении и доставке модульных котельных или котлов для восстановления котельной.

- Продолжить работы по заготовке дров и доставке воды для населения н.п. Ванавара.

- Проведение работ по подготовки площадки под модульные котельные, разбору поврежденных и разрушенных конструкций аварийной котельной.

13.12.2010. 12 декабря в пос. Ванавара прибыл губернатор Красноярского края, начальник Главного управления МЧС России по Красноярскому краю. Состоялось рабочее совещание, на котором был проведен анализ и дана оценка сложившейся ситуации, разработан план первоочередных мероприятий. Ведутся работы по расчистке и подготовке площадки для установки модульной котельной (6 человек, 2 ед. техники). Администрацией пос. Ванавара проводится обследование квартир на предмет качества печного отопления, обследования состояния системы отопления. Продолжается подвоз твердого топлива для печного отопления (5 автомобилей), подвоз питьевой воды, подвоз технической воды. Из пос. Ванавара в г. Красноярск двумя бортами АН-24 был доставлен 61 ребенок. Дети распределены по местам временного пребывания: Красноярский кадетский корпус – 40 детей; Детский дом №3 – 13 детей; детский дом «Родничек» - 8 детей.

14.12.2010 из Красноярска в п. Ванавара двинулась спецколонна, состоящая из 10 большегрузных автомобилей. За рулем каждой машины – только самые опытные водители. Но и для видавших виды водителей перед дальней дорогой провели специальный инструктаж и выдали радиостанции. Автоколонну сопровождают два экипажа ДПС и автомобиль КГБУ «Спасатель», оснащенный всем необходимым оборудованием для технической поддержки колонны. Большегрузы направились в Усть-Илимск, куда железнодорожным транспортом планируется доставить модульные котельные. Там их погрузят на трейлеры и по автозимнику в течение ближайших трех суток доставят в п. Ванавара.

Список новостей
Что означает этот знак?
Создание сайтаИнтекМедиа2009