75 лет Победе!
08.10.2020

Добровольные пожарные команды создают в краевом казачестве

Сотрудники  краевого агентства ГО и ЧС совместно с атаманом Енисейского войскового казачьего общества Павлом Артамоновым совершили рабочую поездку в Абанский район. Целью визита стало привлечение казачества к созданию добровольной пожарной охраны на территории района.
На встрече с главой Устьянского сельского совета и казаками войскового казачьего общества Абанского района обсуждались вопросы использования средств по государственной программе на первичные меры пожарной безопасности. В итоге принято совместное решение о создании добровольной пожарной команды на территории района, оговорены варианты дальнейшего развития пожарного добровольчества  с возможностью передачи им автоцистерны. По информации атамана Енисейского войскового казачьего общества, возможно привлекать еще 26 добровольцев-казаков, состоящих в войсковом подразделении. Сейчас во всех населенных пунктах Устьянского сельского совета имеется по одной приспособленной бочке с мотопомпой, которые к месту пожара доставляются частными тракторами. В то же время были обозначены и проблемные вопросы, один из которых – отсутствие  на территории поселка Устьянск теплых боксов для хранения пожарной техники.
Глава Абанского района Галина Иванченко сообщила, что в районе действуют три добровольные пожарные команды, у которых на вооружении три пожарные автоцистерны. До конца года в село Покровка Покровского сельсовета от краевого управления МЧС будет передана еще одна пожарная автоцистерна. Глава района поддержала идею развития добровольных пожарных команд в поселках Абанского района.
Зампредседателя Правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов отметил, что привлечение казачества к тушению пожаров активно проводится и в других российских регионах. Оперативно обнаружить очаг возгорания и быстро вызвать пожарных – задачи, которые также могут быть возложены на казачьи дружины. Хорошим подспорьем будет патрулирование ими частного жилого сектора, лесных угодий, контроль опашки.
"Основная задача казаков, которые будут состоять в добровольной пожарной команде – мониторинг ситуации, профилактика и тушение возгораний в населенном пункте на первоначальном этапе, а также в сезон лесных пожаров не допустить распространение огня на поселок. Правительством Красноярского края будет продолжена работа по организации добровольных пожарных команд на территории других районов с привлечением казаков", – сказал Анатолий Цыкалов.


Список новостей
Что означает этот знак?
Создание сайтаИнтекМедиа2009