75 лет Победе!
29.05.2020

Не нужно экономить на собственной безопасности! – в Назаровском районе проверили источники наружного противопожарного водоснабжения

На сегодняшний день вода по-прежнему остается самым доступным огнетушащим средством. Наличие и исправное состояние источников наружного противопожарного водоснабжения является одним из основных факторов, влияющих на успешное тушение пожаров, проведение аварийно-спасательных работ, спасение человеческих жизней и материальных ценностей. 

В 11 населенных пунктах Степновского сельского совета Назаровского района прошла проверка наружного противопожарного водоснабжения, используемого для целей пожаротушения, в рамках которой сотрудники ПЧ-271 п. Степной краевого учреждения «Противопожарная охрана Красноярского края»  проверили наличие и техническое состояние 12 пожарных гидрантов, 7 пожарных водоёмов и водонапорных башен, предусмотренных для целей пожаротушения.

Известно, успех боевой работы пожарных во многом зависит от наличия исправных водоисточников. Это сказывается на оперативности ликвидации пожаров и, в конечном счете, спасении жизни людей. В случае значительного возгорания запаса одной автоцистерны хватает лишь на пять минут бесперебойного тушения. Именно поэтому, прибывая к месту вызова, подразделения пожарной охраны первым делом устанавливают свои машины на гидранты. Но проблема в том, что такая возможность имеется не везде. Бывает и так, что источников противопожарного водоснабжения, обслуживать которые обязаны предприятия и муниципалитеты, поблизости либо нет вообще, либо они непригодны к использованию. В этом случае воду необходимо подвозить, а для этого требуется дополнительные силы и техника. Об оперативности говорить в этом случае уже не приходится.

В ходе работы пожарные караулы ПЧ-271 п. Степной проверили исправность водоисточников, обеспеченность требуемого по нормам расхода воды на нужды пожаротушения, возможность беспрепятственного подъезда пожарной техники и установку указателей.

В результате проведённой проверки выявлены нарушения, связанные с отсутствием подъездных путей к пожарным гидрантам  в д. Сереуль и п. Предгорный, обнаружены неисправности в работе трех пожарных гидрантов на территории зернотока в п. Степной, а в д. Средняя Березовка пожарный водоем на 50 куб.м. стоит пустой. Начальник ПЧ-271 рекомендовал ответственным работникам предприятий и администрации немедленно устранить выявленные недостатки и нарушения технического регламента требований пожарной безопасности.

- Профилактические осмотры источников наружного противопожарного водоснабжения это системная работа, проводимая сотрудниками ПЧ-271, - пояснил Алексей Дмитриев, начальник ПЧ-271 краевого учреждения. – Если случится пожар — счет будет вестись буквально на секунды. Несвоевременная подача воды из-за неисправного пожарного гидранта или пустого пожарного водоема  может стоить на несколько порядков дороже, чем его регулярное обслуживание и проверка. Не нужно экономить на собственной безопасности!


Список новостей
Что означает этот знак?
Создание сайтаИнтекМедиа2009