06.11.2019

«Билет в будущее»: в пожарной охране нет «случайных» сотрудников

Руководство пожарной части № 261 Мотыгинского района  краевого учреждения «Противопожарная охрана Красноярского края» принимает участие в образовательном проекте «Билет в будущее», организованном министерство образования Красноярского края. Проект ранней профессиональной ориентации  учащихся 6-11 классов общеобразовательных школ направлен на профессиональное самоопределение школьников и построение индивидуальных образовательных программ развития.

Для практического знакомства с профессией пожарного, в особенности с ее яркими представителями – героическими пожарными,  учащиеся 9 классов Раздолинской школы посетили ПЧ-261 п. Раздолинска. Задача сотрудников пожарной охраны состояла в том, чтобы не просто провести для ребят занятие - экскурсию, а сформировать у школьников представление о профессии пожарного-спасателя. Начальник пожарной части подробно рассказал девятиклассникам, какие требования и личностные качества предъявляются к представителям данной профессии, познакомил с характером работы и условиями труда пожарных.

- «Случайных» людей в пожарной охране не бывает.  Человек должен чётко знать, куда он идёт работать и этот выбор не должен быть поверхностным. В пожарной охране нет места «слабостям» и  слову «не могу». В любое время суток, в любую погоду, в любом состоянии и настроении ты должен идти в огонь и воду. Ведь в приоритете – помощь и спасение людей, - рассказал Владимир Горюнов, начальник ПЧ-261.

Через различные мастер-классы, организованные инструктором по противопожарной профилактике, ребята получили возможность попробовать себя в роли огнеборцев.

Профессия пожарного-спасателя – одна из самых важных, и одновременно наиболее опасных в современном мире. Поэтому люди, чей ежедневный трудовой долг – вступать в схватку с опасной стихией и укрощать её, рискуя зачастую не только собственным здоровьем, но и своей жизнью – это настоящие профессионалы своего дела. Специфика работы пожарного требует не только знаний и навыков работы с пожарно-техническим оборудованием, умение эффективно организовывать мероприятия по тушению пожара и эвакуации людей, оценивать степень риска, отлично знать технику безопасности и уметь оказывать первую помощь пострадавшим, но и предъявляет высокие требования к их личностным качествам. Так, представители данной профессии должны обладать: высоким уровнем дисциплины и самоорганизации, физической силой и выносливостью, устойчивостью к стрессам, способностью быстро принимать решения в чрезвычайных ситуациях, умением слаженно работать в команде, способностью подчиняться приказам.  Об этом шла речь с учащимися Раздолинской школы. И кто знает, быть может эти слова и это неформальное общение с сотрудниками пожарной части станет отправной точкой  профессионального развития и «Билетом в будущее» для подрастающего поколения.

Материал подготовлен инструктором ПЧ-261п.Раздолинска Мотыгинского района Натальей Зябко

                   

Список новостей
Что означает этот знак?
Создание сайтаИнтекМедиа2009