20.07.2022

Для спасения дома пожарным пришлось действовать решительно

Пожарные знают, как стремительно и безжалостно распространяется огонь. Так же стремительно приходится действовать и принимать решения, ведь никакая, даже самая подробная, инструкция не может предусмотреть все варианты развития событий.

Так случилось и в селе Ново-Алтатка Шарыповского муниципального округа. Жительница двухквартирного дома на улице Советской возвращалась домой и увидела, что из окна на втором этаже валит дым. Она вызвала пожарных.

На момент прибытия к месту вызова дежурной смены пожарной части №413 с. Новоалтатка Шарыповского МО КГКУ «Противопожарная охрана Красноярского края» на втором этаже было уже сильное задымление. В ходе разведки выяснилось, что и первый этаж тоже задымлён, и без СИЗОД (средств индивидуальной защиты органов дыхания) войти в квартиру невозможно. Ситуация осложнялась еще и тем, что дом не был отключен от электросети, а, значит, подавать воду нельзя.

Руководитель тушения пожара Владимир Николаевич Нор связался с диспетчером Центрального пункта пожарной связи 11-го отряда федеральной пожарной службы и запросил дополнительные силы и средства, в том числе – звено ГДЗС (газодымозащитной службы) и электриков.

Однако ближайшая служба электриков находится в 20 километрах, в с. Березовское, а до ближайшей пожарно-спасательной части №47 ОФПС-11, где имеются звенья ГДЗС, еще дальше: целых 40 километров.

Между тем, в любой момент могла загореться деревянная лестница между этажами, и тогда пожар перешёл бы на первый этаж. Оценивая обстановку, В.Н. Нор, принял решение о самостоятельном отключении электросети.

Перерезав провода при помощи диэлектрического инструмента, он обесточил дом. После этого в окно второго этажа установили пожарную трёх-коленную лестницу, с которой и был подан ствол РСК-50 на тушение пожара. В дыму из-за нулевой видимости очаг пожара не просматривался, и проливку пришлось производить по всей площади комнаты.
Таким образом, пожар был локализован до прибытия дополнительных сил и средств.

Проверяя строительные конструкции на скрытые очаги горения, пожарные установили причину происшествия: короткое замыкание в одной из электрических розеток.

После ликвидации пожара, огнеборцы помогли хозяйке освободить комнату от сгоревших вещей. Она поблагодарила за решительные и оперативные действия, в результате которых первый этаж квартиры был спасен, и дальнейшее распространение огня остановлено.


Список новостей
Что означает этот знак? 9 мая
Создание сайтаИнтекМедиа2009