03.07.2018

Летняя оздоровительная компания для детей – под присмотром пожарных Назаровского района

Несмотря на то, что школьные каникулы сейчас в самом разгаре, пожарные ПЧ-271 п. Степной Назаровского района краевого учреждения «Противопожарная охрана Красноярского края» не прерывают своей деятельности по привитию подрастающему поколению навыков безопасного поведения. Именно с этой целью инструктор по профилактической работе пожарной части активно проводит с детьми всех возрастных групп мероприятия, касающиеся пожарной безопасности, а также правил безопасного поведения на воде и вблизи водоемов.

«Летом, когда дети находятся на отдыхе и полностью расслаблены, забыв об учебе, очень важно продолжать профилактические мероприятия по пожарной безопасности. В игровой форме мы стараемся довести до автоматизма знания детей по жизненно важным правилам и алгоритму действий в случае возникновения экстренной или чрезвычайной ситуации» - рассказал инструктор по профилактической работе ПЧ-271 Алексей Бабак.

Инструктор по профилактике и пожарные ПЧ-271 буквально стали «завсегдатаями» пришкольных площадок детского отдыха, действующих в июне в Степновском сельсовете.

Для воспитанников лагерей отдыха проводятся Уроки безопасности, пожарные эстафеты и тренировочные занятия по эвакуации в случае пожара. «Излишне говорить о том, что данные мероприятия позволяют всем участникам эвакуации лучше усвоить и запомнить свои действия в условиях воображаемого пожара, это будет способствовать их более слаженному и грамотному  поведению в случае реальной чрезвычайной ситуации»,- поясняет начальник ПЧ-271 Алексей Дмитриев.

На летних занятиях ребята не сидят в душных классах, инструктор по профилактике проводит интерактивные игры на улице, где каждый ребенок, участвуя в игре, постигает самые главные правила личной и общественной безопасности. На большом и ярком игровом поле инструктор А.Бабак провел увлекательный квест для школьников в мир пожарной безопасности. Отвечая на вопросы инструктора грамотно и развернуто, ребята продвигались вперед к финишу, но были отстающие, которых «спасали» всезнайки.  В процессе игры многие познали радость победы и горечь поражения, не обошлось и без слёз, поэтому сладкие призы от пожарных в качестве поощрения достались абсолютно всем.

Увлекательными и, главное, познавательными, стали для ребят приезды пожарных к ним в гости. Для юных воспитанников был организован яркий праздник «Я в пожарные пойду», который провели сами сотрудники пожарной части для детей летней пришкольной площадки и малышей детского сада. В начале мероприятия, школьники, показали малышам из детского сада одевание боевой одежды пожарного, развертывание рукавной линии с подачей воды, они метко и ловко сбили мячик с подставки.

После этого шоу, от ребятни, желающих испытать себя в роли пожарного, не было отбоя. Малыши из детского сада тоже примерили на себя боевую одежду, для которых одной куртки пожарного хватило защитить все тело от случайного намокания. После «водных процедур» перешли к показу оснастки пожарного автомобиля и предназначению пожарно-технического вооружения. Пожарные продемонстрировали увлеченным детям, что находиться в трубах (пеналах) на пожарном автомобиле, какие лестницы находятся на вооружении у пожарных и для чего они нужны, а также для чего нужны синие огоньки и сирена на крыше. Многие посидели в кабине пожарного автомобиля и сделали памятные фото об этом дне. В завершении данного мероприятия двое детей из детского сада отказались идти обратно в детский садик, пока их не прокатят на пожарной машине. Пожарные пошли навстречу детскому желанию, хватило проехать 30 метров, чтобы исполнилась мечта малышей.

Начальник пожарной части № 271 Алексей Дмитриев наградил победителей соревнований и интеллектуальных конкурсов почетными грамотами, медалями и памятными подарками. Начальник Степновской пожарной части выразил благодарность воспитателям и детям за активную работу в области изучения пожарного дела, а также пригласил всех желающих на экскурсию в пожарную часть.

Такая насыщенная программа профилактических мероприятий ежегодно проводится с детьми в рамках летней оздоровительной компании. Несомненно, все мероприятия имеют большое значение, с раннего возраста у детей формируется общественное сознание и гражданская позиция в области обеспечения пожарной безопасности и предупреждения чрезвычайных ситуаций, прививаются знания о правилах безопасного поведения при возникновении пожаров и в других экстремальных ситуациях.


Список новостей
Что означает этот знак?
Создание сайтаИнтекМедиа2009