04.12.2019

Обучение пожарно-техническому минимуму в учебном пункте КГКУ «Противопожарная охрана Красноярского края»!

Пожарно-технический минимум (ПТМ) — минимально необходимый объем знаний по пожарной безопасности у работников на любом предприятии или офисе и включает в себя действия персонала при возгораниях, правила и навыки использования первичных средств пожаротушения таких как огнетушители, изучение свойств горючих материалов и меры безопасного обращения с ними, а также прочая обязательная информация определенная нормативными документами.

ВАЖНО! Учебный пункт краевого государственного учреждения «Противопожарная охрана Красноярского края» имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности. Все специализированные программы, по которым осуществляется обучение,  согласованным с Главным управлением МЧС России по Красноярскому краю.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390 "О противопожарном режиме" и приказом МЧС РФ от 12 декабря 2007 г. N 645 "Об утверждении Норм пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций" в первую очередь обучение пожарно-техническому минимуму должны пройти руководители предприятий и организаций, на которых государством законодательно возложена обязанность организации мер обеспечения (пожарной безопасности ПБ) на территории, в зданиях и помещениях, от торгового киоска, мастерской по оказанию услуг населению до крупных промышленных производств, общественных зданий большой высоты и площади, культурно-зрелищных, спортивных объектов. Если не пройти обучение, то на руководителя накладываются штрафы.

ВАЖНО! В настоящее время размер штрафных санкций за нарушение требований пожарной безопасности для юридических лиц начинается от 150000 рублей, а при нарушениях, повлекших возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека – от 600 000до 1 000 000 рублей. (Изменения Ф3-120 в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях).

Кто должен проходить обучение пожарно-техническому минимуму

Обучение пожарной безопасности в той или иной форме проходят все граждане России. Однако прохождение обучения в виде пожарно-технического минимума обязательно лишь для некоторых категорий руководителей и специалистов:

- Директора, главные инженеры, технические специалисты основных профилей обеспечения деятельности предприятий/организаций – главные энергетики, технологи, механики, электрики, связисты или лица, их замещающие. Этой руководящей категории специалистов предприятий, на которых имеются взрывопожароопасные цеха/производства, рекомендовано проходить курсовое обучение ПТМ в специализированных учебных центрах, имеющих полигоны с различной спецификой опасных технологических процессов.

- Должностные лица, назначенные приказом по предприятию/организации, ответственными за противопожарное состояние, проведение противопожарных инструктажей.

- Начальники первичных организаций ДПД.

- Директора сезонных и постоянно действующих лечебно-оздоровительных, спортивных лагерей/сборов для детей/подростков.

- Работники предприятий/организаций, выполняющие огневые, пожароопасные работы.

Руководитель (Генеральный директор) организации несет ответственность за прохождение пожарно-технического минимума и организацию обучения работников и специалистов.

Для каждой категории ответственных сотрудников организаций, проходящих обучение пожарно-техническому минимуму количественные (длительность обучения) и качественные (объем знаний) характеристики учебного курса ПТМ определяются соответствующими нормативными документами.

Особенности обучения мерам пожарной безопасности

Все учебные программы по которым ведется обучение в нашем Учебном пункте согласованы с Главным управлением МЧС России по Красноярскому краю.

Благодаря обучению пожарно-техническому минимуму сотрудник ответственный за ПБ получает знания и практические навыки для недопущения возгораний на объектах, а также сможет грамотно организовать действия персонала в случае возгораний и других чрезвычайных ситуаций. Также он сможет грамотно вести документацию необходимую документацию, заполнять журналы учета огнетушителей и противопожарного инструктажа, успешно проходить пожарные проверки и уметь правильно разговаривать с пожарным инспектором. Пройдя ПТМ, сотрудник получит право проведения инструктажей в своей организации.

Регулярное обучение  мерам пожарной безопасности  рабочих и сотрудников, работающих в организации или офисе, в виде противопожарных инструктажей и обучение пожарно-техническому минимуму обеспечат высокую пожарную безопасность, сохранность человеческой жизни, а вместе с этим материальных и финансовых средств.

ВАЖНО! Сроки обучения

Для руководства, всех категорий работников предприятий/организаций, с наличием взрывопожароопасных технологических процессов, оборудования, видов/этапов работам – раз в год. Не связанных с такими опасными в плане возникновения пожара производствами – не реже 1 раз в течение 3 лет.

А также на практике обучение по профильным программам/курсам ПТМ по направлению глав городских, районных администраций, руководства учреждений общего образования проходят:

- Специалисты, осуществляющие взаимодействие с местными подразделениями пожарной охраны МЧС, инспекциями ГПН.

- Педагогические работники, ответственные за обучение учащихся мерам ПБ.

- Специалисты администраций, ответственные за качественное преподавание в общеобразовательных школах, средних специальных учреждениях предмета ОБЖ.

Наша организация проводит обучение пожарно-техническому минимуму без длительного отрыва от производства как на нашей, так и на вашей территории, тем самым экономя время Ваших сотрудников. По предварительной заявке спланируем обучение в удобное для заказчика время.

Стоимость обучения одного человека 750 рублей, НДС не облагается,  согласно статьи № 146, пункта 2, подпункта 4.1 Налогового кодекса РФ.

Всю необходимую информацию Вы можете получить по телефонам:

+7 (391) 235-93-40

+7 (391) 229-06-78 (доб. 122)


Список новостей
Что означает этот знак?
Создание сайтаИнтекМедиа2009