28.10.2019

В преддверии школьных каникул пожарные Мотыгинского района проводят профилактические рейды

Обучение  детей мерам безопасности одно из приоритетных направлений сотрудников краевого учреждения «Противопожарная охрана Красноярского края», которое  проводится в течение всего года со всеми возрастными группами подрастающего поколения.

Профилактика пожаров в многодетных семьях и семьях оказавшихся в сложной жизненной ситуации – одна из основных задача при проведении работы с населением. И одним из самых эффективных способов предупреждения беды является проведение рейдов по местам проживания вышеуказанной категории семей.

В преддверии школьных каникул инструктор по противопожарной профилактике ПЧ-261 п. Раздолинск Мотыгинского района краевого учреждения совместно с представителями образования и социальной службы района провели рейды по семьям, входящим в группу риска».

При посещении жилых домов и квартир специалисты обращали внимание на условия проживания детей, состояние печного отопления, состояние домовых электрических сетей и бытовых электроприборов, наличие и в домах автономных дымовых пожарных извещателей.

Такие акции позволяют своевременно выявить нарушения требований пожарной безопасности, подсказать, как их устранить, а также провести разъяснительную работу с родителями и детьми. Инструктажи и беседы с подрастающим поколением особенно актуальны в период школьных каникул, когда многие ребята предоставлены сами себе, пока взрослые на работе.

Родителям довели статистику пожаров по вине детской шалости, рассказали об основных причинах возгораний и напомнили ряд простых правил: не оставлять детей без присмотра, не позволять играть со спичками, самостоятельно топить печи. 

Также продолжается полезная практика по установке автономных дымовых пожарных извещателей.

 «К сожалению, не каждая семья понимает всю необходимость и важность установки приборов оповещения, некоторых даже приходится уговаривать, рассказывая о случаях массовой гибели детей на пожарах, приводить ужасающие примеры статистики. Мы не мало сил вкладываем в разъяснительную работу с родителями, стараемся своевременно выявлять и помогать устранять нарушения пожарной безопасности», - отмечает Наталья Зябко, инструктор по профилактической работе ПЧ-261.

Специалисты считают, что только строгое, безоговорочное следование всем правилам пожарной безопасности может помочь избежать материальных потерь и человеческих жертв. Пожарная безопасность детей должна быть обеспечена родителями. Научить детей правилам безопасного поведения – долг взрослых людей.

Основная задача профилактических рейдов – предотвратить  чрезвычайные ситуации,  именно поэтому сотрудники краевой пожарной охраны должны быть уверены: взрослые и дети хорошо ознакомлены с основными требованиями пожарной безопасности, а их жилье безопасно для проживания.

 

Информация подготовлена инструктором по противопожарной профилактике ПЧ-261 Н.А. Зябко


Список новостей
Что означает этот знак?
Создание сайтаИнтекМедиа2009