07.09.2018

Дети с ограниченными возможностями знают правила пожарной безопасности на отлично!

В Красноярской коррекционной общеобразовательной школе-интернате для детей с ограниченными возможностями прошло обучающее мероприятие по правилам пожарной безопасности. Подобные мероприятия проходят по всему Красноярскому краю, но сложность проведения занятия в данной школе состояла в том, что в школе-интернате обучаются дети, 70% которых вообще не слышат. Это школа для глухонемых детей.

Организаторы «Урока безопасности» - сотрудники МЧС совместно с краевым учреждением «Противопожарная охрана Красноярского края»  и «Спасатель»  тщательно продумывали каждую деталь теоретического и практического занятия для особенных детей.

Во время урока, помимо сотрудника МЧС в классе находился учитель, который переводил детям всю информацию с помощью специальных жестов. После урока был подан сигнал пожарной тревоги - световой и низкочастотный. Ребята очень спокойно и организованно вышли из школы за несколько минут. По оценке присутствующих специалистов МЧС эвакуация прошла быстро, действия учителей и учеников были слаженными и грамотными.

После тренировочной эвакуации, детям было предложено посетить интерактивные обучающие площадки и в игровой форме узнать о правилах личной и коллективной безопасности.

Вся территория школы была разбита на обучающие площадки: «Огнеборец» – одевание одежды пожарного на скорость,  «Спасатель». - знакомство с водолазным спасательным оборудованием, демонстрация средств спасения на воде. Дети самостоятельно смогли примерить специальное спасательное оборудование. «Медицина» - обучение оказанию первой доврачебной помощи на специальных манекенах. Сотрудники КГКУ «Противопожарная охрана Красноярского края» организовали для школьников обучающую площадку «Юный пожарный» - на этой площадке инструктор по профилактике краевого учреждения рассказывала детям о самых главных правилах пожарной безопасности, как в быту, так и в местах с массовым пребыванием людей. Ребята не только дружно рассматривали и проходили интерактивное игровое поле с картинками, но и отвечали на вопросы инструктора по заранее заготовленным для них учебным карточкам с учетом их физических возможностей.

Спасатели и пожарные демонстрировали ребятам различное оборудование необходимое при работе в ликвидации чрезвычайных ситуаций. Все дети могли посидеть за рулем автомобилей. И несмотря на то, что дети ничего не слышали, с каждым классом от 1 до 11 ходил педагог, который переводил детям все, что им рассказывали спасатели. В течение всего мероприятия работал комплекс МКИОН. Специально для особенных детей заранее были подготовлены видеоролики и мультфильмы, которые сопровождались бегущей строкой, чтобы они не только смотрели, но и могли понять что происходит на экране.

Праздник проходил в тишине, но по лицам ребят было видно, что им интересно все новое и они очень счастливы. Педагоги и родители также активно принимали участие во всех конкурсах. За все их старания дети и взрослые были награждены как сладкими призами, так и игрушками, а в конце праздника заместитель начальника ГУ МЧС Росси по краю В.И. Терешков поздравил ребят и вручил директору школы «Паспорта безопасности», которые будут розданы детям.

- Нам очень важны такие уроки как никакой другой школе, ведь наши детки наиболее уязвимы в современном быстроизменяющемся мире, - сказала директор школы-интерната Людмила Владимировна Майорова. – И благодаря вашим и нашим усилиям мы учим их жить и адоптироваться в нашем мире. Уроки математики, русского языка, литературы и других школьных предметов, конечно же, важны и нужны, но немаловажное, значение и даже, можно сказать, первоочередное имеют уроки безопасности.


Список новостей
Что означает этот знак?
Создание сайтаИнтекМедиа2009