09.10.2018

Знания личной безопасности спасут жизнь каждого ребенка!

В ДК «Кировский» г. Красноярска для школьников Кировского района состоялось яркое шоу по безопасности, организаторами которого выступили Красноярский технопарк «Лабиринт безопасности», краевое государственное казенное учреждение «Противопожарная охрана Красноярского края» и администрация дома культуры.

Культура безопасности, безусловно, одна из значимых составляющих нашей техногенной жизни, а дети являются самой любознательной и уязвимой ее частью. За три дня в празднике приняли участие 1400 школьников Кировского района, которые получили бесценные знания о личной и коллективной безопасности от профессиональных инструкторов, спасателей, докторов и пожарных.

Как рассказал директор технопарка Дмитрий Кудрявцев, «Лабиринт безопасности» – это универсальная обучающая площадка с уникальным высокотехнологичным оборудованием, тренажерами, интерактивной экспозицией. Опытные инструкторы и специалисты в доступной игровой форме рассказывают об основах безопасного поведения при пожаре, учат детей пользоваться огнетушителями, читать планы эвакуации и выбираться из задымленного помещения.

На ярком празднике безопасности не было ни одного равнодушного или скучающего ребенка, каждый из более чем 1000  школьников принимал активное участи не только в познавательных теоретических занятиях, но что наиболее значимо – в практических тренировках.

Сначала небольшая беседа о чрезвычайных ситуациях в целом, затем акцент делается на поведении при пожаре: дети учатся пользоваться огнетушителем, осваивают макет пожарной сигнализации, читают планы эвакуации.

Каждый ребенок  на специальном тренажере учился оказывать доврачебную помощь пострадавшему «Максимке», который с помощью красного огонька, сообщал юному доктору, что тот перестарался  и сломал ему пару ребер, или зеленым огоньком сообщал, что его вернули к жизни.

На огромном интерактивном игровом поле, в сопровождении опытного инструктора краевой противопожарной охраны,  школьники в теории изучали самые элементарные правила пожарной безопасности, без которых невозможно обходиться в повседневной жизни.

После теоретической игры уже на другой локации ребята на практике учились пользоваться огнетушителями, эвакуировались из реально задымленного помещения, а затем примеряли на себя боевую одежду пожарного.

Не поддельный интерес каждого участника вызвали интерактивные стенды автоматических систем пожаротушения, пожарной сигнализации и видеонаблюдения. С помощью искусственного дыма специалист технопарка «Лабиринт безопасности»  наглядно,  в действии демонстрировал работу системы пожарной сигнализации и речевого оповещения при пожаре, объяснил, как грамотно действовать при  сработке различных информационных табло.

После целой серии теоретических и практических занятий в кинозале ребят ждал герой мультфильма «Щенячий патруль» жизнерадостный далматинец и отважный боец пожарной охраны Маршалл, который загадывал ребятам веселые загадки,  вручал полезные подарки, а затем все вместе смотрели смешной и познавательный фильм о приключении детей, не знающих правила пожарной безопасности.

Главный совет, который получили все участники яркого праздника «Лабиринт безопасности» от специалистов-экспертов, - это не пожалеть пяти минут и ознакомиться с планом эвакуации, когда приходите в незнакомое  помещение с большим скоплением людей,— во многих случаях именно понимание, где находится выход, спасает людям жизнь. Пошли не в ту сторону — погибли. Не возвращайтесь за забытыми вещами, не бегите в гардероб, -   только ближайший выход из здания и никак иначе. Чтобы выиграть время и выбраться из зоны ЧС живым и невредимым учитесь безопасности с детства.

 
Список новостей
Что означает этот знак?
Создание сайтаИнтекМедиа2009