12.10.2018

Подворовые обходы – один из эффективных методов противопожарной профилактики

За 9 месяцев текущего года на территории Красноярского края зарегистрировано 2713 пожаров, из них в жилом секторе 1985. При пожарах  погибли 142 человека, травмы различной степени тяжести получили 152 человека. Пожарными спасено из огня 1181 человек. По данным экспертов именно неосторожное обращение с огнем стоит на первом месте в числе причин пожаров с трагическими последствиями. Причем практически все пожары, в которых гибнут люди, происходят в жилом секторе. С наступлением устойчивых низких температур  количество пожаров в частных домах  резко увеличивается. Этому способствуют нарушения правил эксплуатации печного и газового оборудования,  электросетей и электрообогревателей.  

Наибольшую обеспокоенность специалистов по пожарной безопасности вызывает ситуация в сельской местности, особенно в деревнях и поселках, удаленных от райцентров.

В целях недопущения пожаров и гибели на них людей инструкторский состав краевого учреждения «Противопожарная охрана Красноярского края» проводит ежедневные подворовые обходы и профилактическую работу со всеми категориями населения.

В Краснотуранском районе инструктор по противопожарной профилактике ПЧ-222 с. Восточное краевого учреждения совместно с сотрудниками надзорной деятельности и профилактической работы и  представителями соцзащиты посетили семьи, входящие в «группу риска» - это многодетные и неблагополучные семьи, одинокие пенсионеры, ведущие, в том числе, асоциальный образ жизни.  Инструктор по профилактической работе провела со всеми домовладельцами противопожарный инструктаж, обращая основное внимание жильцов на устройство и эксплуатацию печей. Сотрудники регионального МЧС в ходе осмотра выявили немало нарушений требований пожарной безопасности: отсутствие предтопочного листа, трещины в печах, нечищенные дымоходы. Серьёзное опасение в частных домах представляет и состояние электропроводки: во многих домах проводка ветхая, часто соединение выполнено вскрутку, местами провода оголены, это при том, что жильцы одновременно эксплуатируют обогреватели, электрочайники и другие мощные электроприборы.

В Кежемском районе инструктор по профилактической работе ПЧ-201 п. Заледеево основной упор при проведении подворовых обходов сделала на многодетные семьи. Во время рейда инструктором была проведена профилактическая работа с родителями и детьми по разъяснению требований пожарной безопасности при эксплуатации жилого фонда, правил поведения в быту, правил эксплуатации отопительных печей, электрического оборудования. Инструктор осмотрела наличие и исправность автоматических пожарных извещателей, которые установлены в каждом доме проживания многодетных семей. Всех детей пригласили на экскурсию в пожарную часть, а родителям раздали  памятки пожарной безопасности под роспись.

В п. Нижняя Пойма Нижнеингашского района инструктор по профилактике совместно с пожарными расчетами посетила дома и квартиры где проживают одинокие инвалиды и пенсионеры. В домах большинства одиноких стариков были замечены пепельницы около кровати, разбросанные по полу окурки. Такое пренебрежение элементарными правилами пожарной безопасности может привести к трагедии, напоминают специалисты!  Но страшнее всего, что многие из них ведут асоциальный образ жизни, злоупотребляют спиртными напитками, подвергая тем самым свою жизнь, да и жизнь соседей, смертельной опасности, отметила Наталья Михейчик, инструктор по профилактике.

Посетив каждый дом с целью проверки противопожарного состояния помещений, в которых проживает данная категория населения, инструктор  предлагала одиноким пенсионерам  написать заявление на материальную помощь, в рамках  краевых целевых краевых программ по оказанию помощи отдельным категориям граждан по ремонту печного отопления и замены электропроводки,  что позволит защитить их самих и имущество  от угрозы возникновения пожаров.

Помимо прочего, руководством пожарных частей и отрядов краевого учреждения «Противопожарная охрана Красноярского края» проводятся сходы граждан,  совместные совещания по пожарной безопасности с должностными лицами сельских администраций, рейдовые мероприятия в местах с массовым пребыванием людей. 

 


Профилактическая работа ПЧ-222 Профилактическая работа ПЧ-222 Профилактическая работа ПЧ-222 Профилактическая работа ПЧ-222 Профилактическая работа ПЧ-201 Профилактическая работа ПЧ-201 Профилактическая работа ПЧ-201 Профилактическая работа ПЧ-201 Профилактическая работа ПЧ-201 Профилактическая работа ПЧ-291 Профилактическая работа ПЧ-291 Профилактическая работа ПЧ-291
Список новостей
Что означает этот знак?
Создание сайтаИнтекМедиа2009