04.10.2018

Прогноз пожароопасной обстановки в Красноярском крае на октябрь 2018 года

I. ПОЖАРООПАСНАЯ ОБСТАНОВКА 

1. Температурный режим и гидрометеорологическая обстановка

В силу многообразия лесорастительных условий и большой протяженности  Красноярского края с юга на север лесные пожары возникают в течение всего пожароопасного сезона. Результаты анализа пирологической характеристики лесов края, динамики их горимости, современного состояния охраны лесов от пожаров показывают, что лесные пожары по мере роста положительных температур воздуха начинаются в апреле в южных районах края и продвигаются постепенно на север. 

2. Анализ пожароопасного сезона 2018 года

В 2018 году начало пожароопасного сезона в крае определено с 1 апреля.

С 20 апреля на территории Красноярского края, за исключением г. Норильска, Туруханского района, Таймырского Долгано-Ненецкого, Эвенкийского муниципальных районов, введён «Особый противопожарный режим» (Постановление Правительства Красноярского края от 17.04.2018 № 179-п). С 20 июня введен особый противопожарный режим на территории Туруханского и Эвенкийского района (Постановление Правительства Красноярского края от 19.06.2018 №347-п). Наибольшая площадь пожаров и наибольшее количество пожаров зарегистрировано в июне-августе (Диаграмма 1, 2). 

Объективными причинами распространения пожаров явились: зафиксированные показатели превышения температуры воздуха выше нормы, малое количество осадков и активная грозовая деятельность на территории края.

Первый природный пожар зафиксирован 3 апреля 2018 года в Ермаковском районе на площади 3 га (в 2017 году 4 апреля в Емельяновском районе на площадь 0,2 га), причиной являлась деятельность местного населения.

Во второй декаде апреля пожарная опасность I, местами II класса фиксировалась на большей части территории Красноярской, Канской, Минусинской, Ачинской групп районов, в середине периода в Ангарской группе районов. В Минусинской группе районов местами, в конце периода регистрировался повышенный III класс пожарной опасности. В конце декады при прохождении местами небольших и умеренных дождей, сопровождавшихся с мокрым снегом, снегом класс пожарной опасности понизился до I.

В третьей декаде апреля в связи с осадками в виде дождя, местами с небольшим и умеренным снегом на территории Ачинской, Ангарской и Енисейской групп районов, местами в Канской группе районов класс пожарной опасности фиксировался на уровне I–II класса, повышенный III класс регистрировался по Минусинской и Красноярской группам районов, местами в Канской группе районов.

В первой и второй декаде мая в связи с невысокими дневными температурами, осадками в виде дождя, местами мокрого снега на территории Минусинской, Канской, Красноярской, Енисейской, Ачинской, Ангарской групп районов установился I-II класс пожарной опасности. Повышенный III класс пожарной опасности наблюдался местами в Красноярской, Ачинской, местами в Ангарской, Канской, Енисейской, Минусинской группам районов.

В третьей декаде мая в связи с прохождением повсеместно осадками в виде дождя, на территории края установился I-II класс пожарной опасности. Повышенный III класс пожарной опасности в отдельные дни наблюдался в Эвенкийском МР, Козульском, Ужурском, Сухобузимском, Емельяновском, Манском, Уярском, Рыбинском, Канском, Ирбейском, Саянском, Идринском, Минусинском, Курагинском, Каратузском, Ермаковском районах.

В первой декаде июня на всей территории края, за исключением Таймырского МР, класс пожарной опасности наблюдался на уровне II-III класса, на территории Енисейской, Ачинской, Красноярской, Канской и Минусинской групп районов (в Енисейском, Бирилюсском, Ачинском, Сухобузимском, Емельяновском, Манском, Идринском, Уярском, Курагинском, Ермаковском, Минусинском районах и Эвенкийском МР) фиксировался высокий IV класс пожарной опасности. Так в первой декаде июня зафиксировано увеличение возникновения лесных пожаров по причине грозовой активности.

Во второй декаде июня высокий чрезвычайный V класс пожарной опасности регистрировался в конце периода по Эвенкийскому МР. IV класс пожарной опасности регистрировался местами в Эвенкийском МР, Енисейском, Бирилюсском, Ачинском, Сухобузимском, Емельяновском, Манском, Рыбинском, Курагинском районах. II-III класс пожарной опасности наблюдался в отдельные дни на всей территории края. В этот период стали возникать природные пожары в зоне контроля, которые по решению КЧС и ПБ Красноярского края переходили в разряд необслуживаемых.

В третьей декаде июня в результате жаркой погоды, с температурами воздуха днем 32-37°С на всей территории края регистрировался III класс пожарной опасности, высокий IV класс пожарной опасности местами фиксировался в Туруханском, Эвенкийском, Козульском, Емельяновском, Дзержинском, Уярском, Канском, Енисейском, Казачинском, Мотыгинском, Богучанском, Тюхтетском, Бирилюсском, Большеулуйском, Большемуртинском, Сухобузимском, Балахтинском, Новоселовском, Манском, Тасеевском, Абанском, Рыбинском, Ирбейском, Саянском, Идринском, Курагинском, Ермаковском районах, чрезвычайный V класс регистрировался в Эвенкийском МР. В связи с установившейся сухой и жаркой погодой с 22 июня 2018 года на территории Красноярского края введен режим «ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ в лесах» (Постановление Правительства Красноярского края от 22.06.2018 №370-п).

В первой декаде июля в результате прохождения в первой половине периода местами небольших дождей и снижения температуры воздуха днем до 25°С, ночью до 15°С на всей территории края регистрировалось понижение класса пожарной опасности до I-II, за исключением Эвенкийского МР, где преобладал V класс. IV класс пожарной опасности местами фиксировался в Эвенкийском, Казачинском, Мотыгинском, Бирилюсском районах. III класс пожарной опасности в основном регистрировался в Туруханском, Енисейском, Богучанском, Тюхтетском, Тасеевском, Краснотуранском и Ермаковском районах. 6 июля в Большемуртинском районе был зарегистрирован V класс пожарной опасности.

Во второй декаде июля в основном регистрировался III класс пожарной опасности. IV класс пожарной опасности местами фиксировался в Эвенкийском, Енисейском, Казачинском, Мотыгинском, Бирилюсском, Большемуртинском, Тасеевском и Ермаковском районах.

В третьей декаде июля в основном регистрировался I-II класс пожарной опасности. III класс пожарной опасности местами регистрировался в Эвенкийском, Туруханском, Енисейском, Мотыгинском, Козульском, Сухобузимском, Тасеевском, Дзержинском районах. IV класс пожарной опасности местами фиксировался в Эвенкийском, Туруханском, Енисейском, Северо-Енисейском, Пировском, Богучанском, Большеулуйском, Большемуртинском, Идринском, Курагинском, Каратузском и Ермаковском районах. V класс пожарной опасности был зафиксирован в конце периода в Казачинском и Бирилюсском районах.

В первой декаде августа регистрировался I-II класс пожарной опасности на всей территории края, высокая пожарная опасность IV класса местами наблюдалась в Енисейском районе, повышенный III класс пожарной опасности в разные дни регистрировался в 17 муниципальных образованиях в: Эвенкийском, Пировском, Казачинском, Мотыгинском, Богучанском, Тюхтетском, Бирилюсском, Назаровском, Козульском, Емельяновском, Тасеевском, Дзержинском, Абанском, Уярском, Канском, Идринском, Ермаковском районах.

Во второй декаде августа в основном регистрировался III класс пожарной опасности на всей территории края, высокая пожарная опасность IV класса наблюдалась в Тасеевском и Идринском районах.

В третьей декаде августа в основном регистрировался I-II класс пожарной опасности, повышенная пожарная опасность III класса отмечалась в Таймырском и Эвенкийском МР, Туруханском, Боготольском, Ачинском, Ужурском, Тасеевском, Абанском, Рыбинском, Канском, Ирбейском, Саянском, Ермаковском районах, высокая пожарная опасность IV класса наблюдалась в Сухобузимском, Емельяновском, Манском, Дзержинском, Уярском районах. В связи со стабилизацией обстановки с лесными пожарами с 31 августа был снят режим ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ в лесах на территории края (Постановление Правительства Красноярского края от 31.08.201 №498-п).

В первой половине сентября в основном регистрировался I-II класс пожарной опасности, повышенная пожарная опасность III класса местами отмечалась в Таймырском и Эвенкийском МР, Туруханском, Енисейском, Пировском, Казачинском, Мотыгинском, Богучанском, Тюхтетском, Большемуртинском, Сухобузимском, Емельяновском районах. С 11 сентября отменен особый противопожарный режим на территории края (Постановление Правительства Красноярского края от 11.09.201 №504-п).

По данным Авиалесоохраны на территории края нарастающим итогом было зафиксировано 1639 (АППГ – 1621) природных пожаров на общей площади 1580699,09 га (АППГ – 505312,72 га). В основном 68,5% (1124) - причина природных пожаров грозовая активность, 21,5% (353) - деятельность местного населения, 7% (115) - с земель иных категорий.

Наибольшее количество природных пожаров было зарегистрировано в Эвенкийском (574), Богучанском (236), Енисейском (111), Кежемском (85), Северо-Енисейском (80), Ермаковском (51), Абанском (45), Мотыгинском (33), Шушенском (33), Большемуртинском (32) районах (Диаграмма 3).

Наибольшие площади природных пожаров зарегистрированы в Эвенкийском (1250062,13 га), Богучанском (160741,40 га), Северо-Енисейском (87219,32 га), Кежемском (27673,30 га), Енисейском (12779,90 га), Мотыгинском (12320,82 га), Туруханском (22944 га), Сухобузимском (1247,30 га) районах (Диаграмма 4).

Площадь, пройденная природными пожарами с начала лесопожарного сезона в 3 раза больше площади пожаров за аналогичный период прошлого года, по количеству пожаров больше на 1,1 %.

С начала пожароопасного сезона было зарегистрировано 312 крупных природных пожаров на общей площади 1524230,7 га, что больше в 1,6 раз по количеству и в 3,2 раза по площади, чем за аналогичный период 2017 года (АППГ 192/469941,7 га).

Крупные пожары зарегистрированы в: Эвенкийском       (196), Богучанском (30), Северо-Енисейском (25), Кежемском (15), Енисейском (13), Сухобузимском (9), Мотыгинском (8), Ермаковском (3), Туруханском (3), Абанском (2), Березовском (2), Каратузском (2), Емельяновском (1), Манском (1), Тасеевском (1), Таймырском (1) районах. Наиболее большие по площади пожары зафиксированы в Богучанском, Кежемском, Мотыгинском, Северо-Енисейском, Сухобузимском, Туруханском районах и Эвенкийском МР .

По данным за последние 5 лет крупные пожары в основном зафиксированы в июне-июле, исключение – лесопожарный период 2015 года, когда основной процент крупных природных пожаров зарегистрирован в мае и лесопожарный период 2017 года, где основной процент пожаров зарегистрирован в мае и августе 

По данным космического мониторинга с начала лесопожарного сезона 2018 года было обнаружено 8424 термически активных точек, что в 1,6 раз больше, чем в 2017 году (АППГ 5323), из них 977 в 5 км зоне от населенных пунктов (АППГ в 5 км зоне 2387). Наибольшее количество термически активных точек обнаружено в Эвенкийском МР, Богучанском, Северо-Енисейском, Кежемском, Мотыгинском, Туруханском, Назаровском, Ужурском, Боготольском, Шарыповском, Новоселовском, Дзержинском районах .

В основном, термоточки подтвердились как лесной пожар – 59% (4958), зона контроля – 28% (2350), пал растительности – 9% (726), остаточное тление лесного пожара – 3,5% (296), авиазона – 0,5 % (39), сжигание мусора – 0,4 % (31), сжигание отходов лесопиления – 0,1% (11) .

В аналогичном периоде прошлого года основное количество термоточек определилось как пал растительности 43% (2270) и лесной пожар 12% (620).

II. ПРОГНОЗНАЯ ЧАСТЬ

По среднемноголетним данным Красноярский край относится к субъектам с наибольшими площадями, пройденными природными пожарами.

Существенное влияние на развитие лесопожарной обстановки в течение лесопожарного периода оказывали погодные условия. Так, в июне-августе вследствие высоких температур воздуха, дефицита осадков и грозовой активности на части территории сохранялась тенденция роста количества природных пожаров и термически активных точек.

Данные по числу и площади пожаров, в том числе крупных, значительно превысили средние параметры, характерные для данного периода.

2. Предварительный прогноз пожароопасной обстановки на октябрь 2018 года

Учитывая прогнозируемое количество осадков, в основном около среднемноголетних значений в октябре, понижение среднесуточных температур, можно ожидать существенную стабилизацию пожароопасной обстановки на территории края.

Анализируя данные прошлых лет, в октябре можно предположить единичные случаи возникновения природных пожаров преимущественно в южных районах. Наиболее вероятны пожары по вине населения в результате несанкционированных палов травы на сельскохозяйственных землях, неконтролируемых пожогов сухой растительности на дачных и приусадебных участках. Так в октябре 2016 года зарегистрировано 16 пожаров, в 2014 году - 2 пожара, в 2017, 2015 и в 2013 году природные пожары не фиксировались.

Список новостей
Что означает этот знак?
Создание сайтаИнтекМедиа2009