75 лет Победе!
04.02.2020

В с. Овсянка ликвидирован пожар по причине печного отопления

Печное отопление в зимний период становится одной из лидирующих причин пожаров в жилом секторе, и достигает 80% всех происходящих в это время пожаров. Это говорит о том, что люди все чаще пренебрегают соблюдением элементарных правил пожарной безопасности.

Специалисты краевого учреждения «Противопожарная охрана Красноярского края» призывают население быть предельно осторожными с огнём и пожароопасными предметами. Пожар легче предупредить, чем восстановить утраченное в огне имущество.

Так, в минувшие выходные, 1 февраля  2020 года в 16:18 на пульт пожарной охраны поступило сообщение от хозяев о загорании частного дома в с. Овсянка МО Дивногорск.

Пожарные расчеты ПЧ-41 КГКУ «Противопожарная охрана Красноярского края» незамедлительно прибыли к месту вызова и приступили к тушению. На момент прибытия первых подразделений краевой пожарной охраны установлено, что кровля и внутренние помещения двухэтажного брусового дома, а также  часть пристроенного гаража, охвачены открытым огнём на площади 150 кв.м., что говорит о позднем обнаружении пожара и сообщении о нем.

Хозяева дома вместе с гостем самостоятельно эвакуировались из пылающего дома до прибытия пожарных расчетов, из горящего гаража  пожарными был эвакуирован легковой автомобиль Toyota Ipsum.

Через 20 минут к месту пожара прибыли дополнительные силы пожарно-спасательных частей Главного управления МЧС России по Красноярскому краю.  

Тушение пожара значительно осложнялось конструктивными особенностями здания.  Межэтажное перекрытие, пол и потолок дома представляли собой своеобразный «сендвич» из  опилок, слоёв досок, ДСП и ДВП. Внутренние стены и перегородки были выполнены с использованием токсичной тепло и звукоизоляции. Огонь распространялся по внутренним полостям дома с выделением большого количества густого токсичного дыма. При тушении  горящего дома пожарные газодымозащитной службы ПСЧ-29 МЧС России четырежды меняло баллоны в аппаратах сжатого воздуха.

Дополнительными сложностями в работе пожарных при ликвидации огня стало отсутствие постоянного водоснабжения, пожарные автоцистерны подвозили воду с р. Енисей на расстоянии более 2 км. и пожарного гидранта, расположенного более чем 1 км. от горящего дома.

В 19 ч.48мин. пожар был локализован на площади 150 кв.м,  но полностью ликвидировать его удалось только в 6 часов 26 минут следующего дня.

На ликвидации пожара частного жилого дома работало 10 человек личного состава и 6 единиц пожарной техники. Благодаря оперативным и грамотным действиям личного состава удалось не допустить переход огня на рядом стоящие строения, и избежать возможных тяжких последствий.

При проведении дознания установлено, что причиной пожара стало несоблюдение требований пожарной безопасности хозяевами при эксплуатации печного отопления, загорание началось в чердачном перекрытии из-за нарушения монтажа печной сендвич-трубы для дымохода.

Стоит сказать, что накануне  сотрудниками ПЧ-41 с. Овсянка КГКУ с хозяином дома была проведена беседа о соблюдении требований противопожарного режима в зимний период, также  под роспись хозяин получил памятку о соблюдении мер пожарной безопасности в жилье.

Главное требование безопасности – печное отопление должно быть исправно и готово к эксплуатации. В связи с этим правильному устройству печей и соблюдению правил пожарной безопасности владельцем дома должно быть уделено самое пристальное внимание.

Перед началом отопительного сезона все печи должны быть тщательно проверены и отремонтированы. Неисправные печи и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации. Для того чтобы избежать неприятностей, проведите проверку вашего отопительного оборудования. Не доверяйте проверку и ремонт дымоходов случайным «народным умельцам», лучше всего вызывайте специалистов-профессионалов, у которых есть разрешение на подобный вид деятельности.

Чтобы избежать трагических случаев при возникновении пожара, установите в помещениях дома и хозяйственных постройках автономные пожарные извещатели. При наличии малейшего задымления они оповестят хозяев громким звуковым сигналом. Купите в дом огнетушитель и научитесь им пользоваться, в случае возгорания, вы сможете справиться с огнем на начальном этапе, избежав большого материального ущерба.


Список новостей
Что означает этот знак?
Создание сайтаИнтекМедиа2009