16.01.2020

Основная задача профилактических мероприятий — предельно минимизировать риски возникновения пожаров

В пожароопасный зимний период особое внимание инструкторов по противопожарной профилактике краевого учреждения «Противопожарная охрана Красноярского края» направлено на предупреждение пожаров в частном жилом секторе, так как основной процент жилого фонда в деревнях и поселках выполнен из дерева.

В сельских поселениях Енисейского района, входящих в зону ответственности краевого учреждения, руководством противопожарного отряда № 12 совместно с представителями органов местного самоуправления и работниками социальной защиты района проходят профилактические рейды по местам проживания семей «группы риска». В первую очередь комиссия посещает многодетные семьи, одиноко проживающих пенсионеров и граждан с ограниченными возможностями.

Основная задача профилактических мероприятий — предельно минимизировать риски возникновения пожаров. В ходе подворовых обходов работники органов социальной защиты оценивают условия проживания детей, а сотрудники пожарной охраны - противопожарное состояние жилья, состояние электропроводки и печного отопления.

В ходе рейда с детьми старшего дошкольного и школьного возраста проводятся беседы, направленные на предупреждение пожаров по причине детской шалости с огнем и привитие навыков безопасного поведения в быту, а также по действиям в случае возникновения пожара. Старшему поколению пожарные вручают памятки, где подробно описаны правила безопасного поведения и телефоны вызова экстренных служб. Инструктор по противопожарной профилактике ОППО-12 проводит разъяснительные беседы о необходимости установки в домах автономных пожарных извещателей, объясняет целесообразность и принцип их работы.

- Информирование населения происходит, в том числе, через средства массовой информации, сайты администраций, и социальные сети, где регулярно публикуются противопожарные памятки по правилам эксплуатации газовых и электроприборов, печного отопления, правилам пожарной безопасности в быту, - рассказала Жанна Шмань, инструктор ОППО-12.

 Как показывает практика, такая социально-профилактическая работа среди населения в жилом секторе является одним из действенных способов предупреждения ЧС. Благодаря активной работе инструкторов по противопожарной профилактике, регулярному проведению инструктажей и бесед о соблюдении требований пожарной безопасности с гражданами, а особенно с социально незащищёнными группами населения, удается предотвратить значительное количество бытовых пожаров, а зачастую и трагические случаи с населением.


Список новостей
Что означает этот знак?
Создание сайтаИнтекМедиа2009