06.06.2018

В Мотыгинском районе в условиях ЧС подворовые обходы стали ежедневными

В условиях особого противопожарного режима вопросы предупреждения пожаров, которые регулярно поднимаются работниками краевого учреждения (КГКУ) «Противопожарная охрана», становятся наиболее актуальными. Это  запрет на сжигание мусора на придомовых участках,  бесконтрольный выброс окурков, которые могут спровоцировать пожар, детская шалость, организация пикников на природе. Кроме того,  в жилом секторе речь идет о недопущении эксплуатации поврежденной электропроводки и бытовых приборов, неисправном печном отоплении. По этой причине противопожарные обходы, рейды и патрулирования, проводимые пожарными очень значимы и полезны для населения.

С 4 июня на территории Мотыгинского района введен режим чрезвычайной ситуации, связанной с ростом пожаров в лесной зоне.  В связи с этим, ежедневно на территории 5 деревень и поселков, входящих в зону ответственности пожарных подразделений Мотыгинского района КГКУ, инструктором по противопожарной профилактике с участием личного состава пожарных частей, проводятся разноплановые профилактические мероприятия с населением.

Особое внимание при проведении профилактических мероприятий уделяется людям, относящимся к «группе риска», то есть жителям, склонным к злоупотреблению алкоголем, особенно к неблагополучным многодетным семьям, одиноким престарелым гражданам и инвалидам. В ходе профилактических рейдов гражданам не только разъясняют правила пожарной безопасности, но также осматривают техническое состояние систем отопления и электросетей в частных домах.

Основная задача подворовых обходов, по мнению  Натальи Зябко инструктора по противопожарной профилактике ПЧ-261 – это проведение превентивной работы с жителями  по предупреждению бытовых возгораний и пожаров в лесных массивах. 

«Мы должны постоянно напоминать гражданам о соблюдении правил пожарной безопасности, – говорит Н.А. Зябко. – Превентивная работа важна: люди внимательнее относятся к своим действиям в обращении с огнем и электроприборами, следят за детьми в вопросах  пожарной безопасности».

В ходе разъяснительной работы с домовладельцами инструктор  проводит  противопожарные инструктажи,  повышенное внимание уделяется оснащению личных хозяйств  пожарным оборудованием, наличию во дворах необходимых запасов воды и первичных средств пожаротушения.

В местах массового скопления людей актуальная информация о противопожарном режиме доводится через установки громкоговорящей связи, на информационных досках пожарные размещают листовки и памятки.

В целях стабилизации обстановки с пожарами в населенных пунктах, прилегающих к лесным массивам, работники краевого учреждения «Противопожарная охрана Красноярского края» проводят ежедневные патрулирования территорий, контролируют ситуацию с пожарами в садовых обществах, пресекают действия граждан в области нарушения требований  пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима.

Краевое государственное учреждение «Противопожарная охрана Красноярского края» рекомендует гражданам быть внимательными и осторожными при обращении с огнем, соблюдать требования пожарной безопасности, беречь жилье и жизнь от огня!

Каждый гражданин должен понимать всю долю  ответственности за нарушение запретов в условиях особого противопожарного режима.

Нарушение требований безопасности в период действия особого противопожарного режима наказывается штрафом:

 - для граждан в размере от 2 000 до 4 000 рублей;

 - для должностных лиц - от 15 000 до 30 000 рублей;

 - для юридических лиц - от 400 000 до 500 000 рублей.

В зависимости от тяжести последствий пожара виновный может понести и уголовную ответственность.

Напоминаем телефоны экстренных служб, которые Вам могут потребоваться при возникновении пожара:

101 - пожарная охрана и спасатели.

112 - один из телефонов экстренной помощи, используемых в стандарте GSM (вызов 112 доступен даже при блокировке клавиатуры телефона).

Любую информацию относительно нарушения норм пожарной безопасности вы можете сообщить, позвонив на Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Красноярскому краю – 

8 (391) 227- 09-19. При пожаре звоните по номерам: 101 или 112.


Список новостей
Что означает этот знак?
Создание сайтаИнтекМедиа2009