30.09.2019

Многодетные семьи находятся под пристальным вниманием краевых пожарных

Статистика по Красноярскому краю малоутешительная: за девять месяцев этого года в огне погибли 16 детей. Это в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Причём чаще всего дети гибнут именно в деревянных домах, где бывает неисправным печное отопление.

Предотвратить детскую гибель на пожарах - одна из главных задач личного состава краевого учреждения «Противопожарная охрана Красноярского края».  В этом направлении руководством краевых подразделений пожарной охраны проводится целый комплекс профилактических мероприятий, среди которых - совместные рейды с представителями органов опеки и попечительства и органов социальной защиты. Основная цель таких мероприятий – обучение мерам пожарной безопасности в быту, а также формирование ответственного отношения к вопросам личной безопасности и безопасности окружающих.

Многодетные семьи, в которых родители не всегда уделяют достаточного внимания своим детям, не только по причине большой загруженности, входят в «группу риска» и находятся под пристальным вниманием краевых инструкторов по профилактической работе. Проведение информационно-разъяснительной работы с такими гражданами имеет огромное значение для предупреждения чрезвычайных ситуаций и профилактики  травматизма и гибели детей при пожарах.

Так, во время своих визитов инструктор по профилактике  ПЧ-291 п. Нижняя Пойма краевого учреждения рассказала многодетным родителям об опасности загромождения имуществом путей эвакуации – дверей и коридоров. Разъяснила особенности зимнего пожароопасного периода, проверила состояние печного отопления и электропроводки, указала на имеющиеся неисправности и способы их устранения. Кроме того, особое внимание обратила на недопущение хранения спичек, зажигалок и других различных пожароопасных предметов на видном месте, в зоне доступа детей.

- Зачастую при проведении рейдов по многодетным семьям оказывается, что дети находятся одни в квартире, без присмотра взрослых, запертые на ключ снаружи. Это недопустимо! Обязанность родителей – не оставлять малолетних детей одних, а детям постарше рассказать к чему могут привести последствия игры со спичками, научить ребенка элементарным правилам безопасности и  действиям в случае возникновения пожара, пояснила Наталья Михейчик, инструктор по противопожарной профилактике ПЧ-291 п. Нижняя Пойма краевой противопожарной охраны.

В Рыбинском районе сотрудники пожарных подразделений краевого учреждения «Противопожарная охрана Красноярского края» совместно с представителями органов социальной защиты провели с родителями многодетных семей

С представителями семей были проведены инструктажи о правилах и способах тушения пожаров, действиях при возгорании, возможных последствиях при нарушении требований пожарной безопасности в быту, детской шалости с огнем. Родителям вручили памятки и листовки, где прописаны самые важные и нужные правила безопасности, номера телефонов всех экстренных служб города и способы дозвона в пожарную охрану, малышам пожарные подарили книжки-раскраски по правилам безопасного поведения.

- К нашему приходу хозяева домовладений отнеслись с пониманием, ведь речь идет в первую очередь об их собственной безопасности и безопасности их детей. У кого-то была неисправна электропроводка, кто-то не соблюдает правила безопасности при эксплуатации печей – но все рекомендации, которые дали наши пожарные, хозяева обещали устранить, - рассказывает Наталья Шевчик, инструктор по профилактике ПЧ-321 п. Саянский краевой противопожарной охраны.

Напомнить о правилах пожарной безопасности, указать на ошибки и предупредить о возможных последствиях пренебрежения мерами безопасности  - важно, считают инспекторы. Но  главную ответственность несут родители. От них зависит не только безопасность, но  и жизнь  детей.

Кстати, Красноярский край стал первым регионов в России, где датчики дыма в домах устанавливают за счёт государства. Такая программа действует с 2013 года. Всего на территории края проживает больше 36 тысяч многодетных семей, и органы соцзащиты проводят работу по установке автономных дымовых пожарных извещателей в их дома и квартиры.


Профилактическая работа с многодетными семьями в Рыбинском районе Профилактическая работа с многодетными семьями в Рыбинском районе Профилактическая работа с многодетными семьями в Рыбинском районе Профилактическая работа с многодетными семьями в Нижнеингашском районе Профилактическая работа с многодетными семьями в Нижнеингашском районе Профилактическая работа с многодетными семьями в Нижнеингашском районе
Список новостей
Что означает этот знак?
Создание сайтаИнтекМедиа2009