75 лет Победе!
19.06.2020

В Березовском районе краевые пожарные эвакуировали пансионат для престарелых граждан и инвалидов

Противопожарное состояние социальных учреждений с массовым пребыванием людей, к которым относятся детские сады, школы, интернаты, общежития, больницы и дома престарелых – на постоянном контроле руководства краевого учреждения «Противопожарная охрана Красноярского края».  Учитывая оперативную обстановку с пожарами, складывающуюся в домах престарелых и интернатах с круглосуточным пребыванием маломобильных групп населения в различных областях страны, которые привели к жертвам, и чтобы не допустить подобных случаев, начальник ПЧ-42 Березовского района совместно с руководством пансионата для престарелых граждан «Живоносный источник»  провели практическую тренировку по эвакуации на случай пожара.

- Основные задачи, которые ставились - отработать совместные действия подразделений пожарной охраны по спасению жизни  и здоровья пациентов и персонала на объекте с круглосуточным пребыванием людей, в том числе маломобильных групп населения, пояснил начальник ПЧ-42 Сергей Бетц. - Проверить  грамотность действий  медицинского и технического персонала  при спасении и эвакуации пациентов из условно горящего здания, практическое умение ответственного лица по организации ликвидации условного пожара до прибытия пожарных расчетов.

В соответствии с тактическим замыслом тренировки из-за короткого замыкания электропроводки в жилой комнате на первом этаже спального корпуса произошел условный пожар, плотное задымление раcпространилось в помещения первого и второго этажа. Произведено срабатывание автоматической пожарной сигнализации. На момент обнаружения пожара в здании находилось 19 человек персонала и 80 пациентов пансионата, из которых 29 лежачие больные.

Работники пансионата, согласно инструкции,  оперативно сообщили о возгорании в пожарную охрану, и приступил к экстренной эвакуации пациентов. В течение 6 минут, с момента получения вызова, прибыли подразделения пожарной части № 42 с. Березовское краевого учреждения «Противопожарная охрана Красноярского края». Пожарный караул получил доклад от заведующей социальной службой пансионата, провел разведку помещений на наличие людей, одновременно с этим, пожарные приступили к условной ликвидации пожара.

- Эвакуация в домах интернатах для престарелых граждан имеет свои характерные особенности. Одна из сложностей связана с ограниченной мобильностью отдельных пациентов, а также с небольшим количеством медперсонала, - рассказала заведующая социальной службой пансионата «Живоносный источник» Татьяна Кузнецова. - В ходе практических занятий мы отрабатываем совместный подход к работе по обеспечению пожарной безопасности на объекте, учимся оперативно реагировать в случае возникновения какой-либо нештатной ситуации, узнаем о возможных рисках и слабых места в вопросах обеспечения безопасности объекта, чтобы устранить выявленные недостатки.

С обслуживающим персоналом и проживающими начальник ПЧ-42 КГКУ провел инструктаж по соблюдению требований пожарной безопасности, действиям в случае возникновения пожара, пользованию первичными средствами пожаротушения, проверил уровень знаний работниками пансионата своих обязанностей в случае возникновения пожара.

Во время тренировки была проведена проверка работоспособности системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре, которая показала, что приборы системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре не сработали в корпусе №1, отдельным работникам не хватило газодымозащитных комплектов, а при эвакуации лежачих пациентов было не достаточно спасательных носилок. Все недостатки и нарушения были отражены в Акте проведения тренировки и доведены до руководства пансионата и надзорных органов.

В целом действия обслуживающего персонала пансионата «Живоносный источник» были оперативными и грамотными.

Как показывает практика, проводимые тренировочные мероприятия приносят  практическую пользу и имеют большое значение, как в работе пожарных подразделений, так и в деятельности руководства социальных объектов с круглосуточным пребыванием людей.


Список новостей
Что означает этот знак?
Создание сайтаИнтекМедиа2009