75 лет Победе!
23.03.2020

Пожарные Енисейского района предотвратили разгул огненной стихии на лесоперерабатывающем предприятии

В период весенне-летнего пожароопасного сезона риск возникновения пожара на объектах лесопиления значительно взрастает, так как горы так называемых производственных  отходов - горбыля, опилок и пиломатериала беспорядочно высятся по всей территории. 

Законодательство не разрешает сжигание древесных отходов открытым способом, площадки для сжигания отходов лесопиления должны быть определенным способом оборудованы

Хотя сами древесные отходы не являются опасными, но их сжигание приводит к сильному загрязнению атмосферного воздуха, что наносит вред окружающей среде и здоровью человека, а так же несет прямую угрозу возникновения пожара.

Так, 18 марта в 13:51 в пожарную часть № 121 п. Усть-Кемь Енисейского района краевого учреждения «Противопожарная охрана Красноярского края» поступило сообщение о пожаре в пристройке к гаражу на территории частной лесопилки, находящейся в  с. Плотбище.

Через 15 минут к месту вызова прибыл дежурный караул  ПЧ-121, на момент прибытия первого подразделения установлено, что горит кровля гаражной пристройки. Существовала угроза распространения огня на рядом стоящие штабель круглого леса и кровлю гаража.

Оценив сложную оперативную обстановку, начальник караула ПЧ-121 краевого учреждения доложил в отряд федеральной противопожарной службы МЧС России по Енисейскому району и попросил дополнительную помощь в ликвидации возгорания. Тушение пожара осложнялось сильным шквалистым ветром, который разносил искры на большую площадь, большой горючей загрузкой объекта и полным отсутствием водоснабжения. Пожарным пришлось работать на подвозной воде, которую доставляли с расстояния более 600 метров.

Несмотря на все сложности, благодаря грамотным и оперативным действиям личного состава удалось не допустить распространение огня на штабеля леса и готовую продукцию, в 15:26 пожар был полностью ликвидирован на площади 250 кв.м., гибели и травматизма людей не допущено.  

С огнём боролись 16 человек личного состава и 5 единиц техники ПЧ-121 КГКУ, ПСЧ-79 и ПСЧ-79 ОФПС-13 МЧС России по Красноярскому краю.

Причиной пожара стало неосторожное обращение с огнём при открытом сжигании отходов лесопиления работниками предприятия.

Стоит отметить, что на территории частной лесопилки имелся противопожарный водоем, но подъезды к нему были заблокированы отходами лесопиления, противопожарные разрывы между огромными штабелями круглого леса настолько узкие, что между ними не могла проехать пожарная техника для тушения огня. Руководители объекта лесопереработки это понимают, но все равно, из года в год,  допускают грубейшие нарушения требований противопожарного режима.

В ПЛОТБИЩЕ ЗАГОРЕЛАСЬ ЛЕСОПИЛКА


Список новостей
Что означает этот знак?
Создание сайтаИнтекМедиа2009