13.08.2018

В п.Кедровый прошел IX Чемпионат КГКУ «Противопожарная охрана Красноярского края» по пожарно-прикладному спорту.

На спортивных площадках и стадионе  поселка  Кедровый  с 08 по 09 августа прошел  IX Чемпионат краевого государственного казенного  учреждения «Противопожарная охрана Красноярского края»  по пожарно-прикладному спорту, в котором принимали участие 14 сборных команд из удаленных деревень и поселков Красноярского края. 

На торжественном построении перед спортсменами выступили:  заместитель начальника Главного Управления МЧС России по Красноярскому краю Богданов А.В., заместитель руководителя агентства ГО ЧС и ПБ по Красноярскому краю Мусс Е.И., заместитель главы администрации п. Кедровый Быковских О.Н., директор  КГКУ «Противопожарная охрана Красноярского края» Ибрагимов Р.С. Первые лица пожелали спортсменам честных побед, высоких результатов и новых рекордов.

В первый соревновательный день 14 команд сразились в двух видах соревнований: подъем по штурмовой лестнице в окно 4-го этажа учебной башни и 100 метровой полосы с препятствиями.

Стоит отметить, что 100-метровая полоса с препятствиями требует от спортсмена-прикладника полной концентрации сил и внимания. Ведь для того, чтобы успешно ее преодолевать, необходимо обладать скоростью спринтера и ловкостью гимнаста. Через 23 метра после старта спортсмен преодолевает 2-х метровый забор, подхватывает 2 пожарных рукава, весом 5 кг, пробегает по бревну, после чего присоединяет один рукав к разветвлению, стоящему на беговой дорожке, а другой к стволу, находящемуся за спиной с момента старта, затем пересекает финишный створ.

Также, в первый день соревнований спортсмены взмывали ввысь, поднимаясь по штурмовой лестнице в окно 4-го этажа учебной башни.

То и дело звучали стартовые выстрелы, по сигналу которых спортсмены со штурмовыми лестницами в руках срывались с места, пробегали 32 метра до учебной башни и буквально взлетали, взбираясь на нее, закрепляя лестницу за оконный проем на каждом этаже. Финиш производился на 4-м этаже, где, наступив двумя ногами на пол, спортсмены сигнализировали, что завершили этап.

В преодолении полосы препятствий спортсмены Канского района показали достойную борьбу представителям сборной учреждения и соответственно заняли 1-е и 2-е месса в личном зачете.

Второй день Чемпионата начался с подъема по выдвижной 3-х коленной лестнице в окно 3-го этажа учебной башни. От выверенных действий участников, скорости и мастерства  зависел итоговый результат состязаний.

Заключительным видом Чемпионата стало боевое развертывание – самый жаркий и эмоциональный этап соревнований.

На одном дыхании, в считанные секунды спортсмены-пожарные присоединяют всасывающий рукав к мотопомпе, одновременно с этим к мотопомпе присоединяется рукавная линия, а ствольщик уже занимает позицию на «линии огня» и подает воду в центр мишени, наполняя десятилитровую емкость водой. От слаженности действий команды, от оперативности каждого ее участника зависит победа.  Данный этап наглядно демонстрирует способ тушения пожара в отдаленных деревнях и поселках, а участники соревнований закрытыми глазами в совершенстве владеют каждым его элементом. Результаты боевого развертывания всегда непредсказуемы и победителями могут стать даже новички соревнований. Интрига командных результатов держалась до последнего старта.

На торжественном построении победителей и участников Чемпионата приветствовали руководители краевого учреждения, представители судейской коллегии и главный судья IX Чемпионата КГКУ  «Противопожарная охрана Красноярского края»  по пожарно-прикладному спорту.

Главный кубок Чемпионата и первое место в упорной борьбе завоевала команда ОППО-12 Енисейского района. Второе место отвоевали спортсмены Сборной команды Шушенского района. На почетное третье место встала команда ОППО-41 Шарыповского района.

Но проигравших в соревнованиях не было, ведь каждый участник получил новый опыт и новые цели, а  встреча добрых друзей – это всегда праздник и радость общения.    

 


Список новостей
Что означает этот знак?
Создание сайтаИнтекМедиа2009