22.10.2021

Приморские пожарные станут первыми газодымозащитниками в краевом учреждении

Газодымозащитная служба (ГДЗС) подразделений пожарной охраны предназначена для работы в непригодной для дыхания среде при тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Для успешного выполнения боевых задач подразделения пожарных должны быть в постоянной готовности и обладать высокой боеспособностью, что, несомненно, зависит от уровня их подготовки, технического состояния средств индивидуальной защиты, а также грамотного и эффективного их применения.

Для решения задач по проведению оперативно-тактических действий и аварийно-спасательных работ при тушении пожаров в непригодной для дыхания среде личный состав ПЧ-32 п. Приморск Балахтинского района краевого государственного учреждения «Противопожарная охрана Красноярского края» прошел специальное обучения в ФГБОУ ВО Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России на квалификацию «Газодымозащитник» и «Постовой поста безопасности». Курсы специального первоначального обучения для получения квалификации газодымозащитника прошли 11 пожарных, начальник ПЧ-32 и его заместитель, 9 человек водительского состава получили подготовку постового на посту безопасности.

Подготовка будущих газодымозащитников имеет свою специфику. Это и изучение материальной части дыхательных аппаратов, расчетов параметров работы в средствах индивидуальной защиты органов дыхания, различные виды тренировок на специальных объектах и тренажерах, а также изучение правил работы в непригодной для дыхания среде. Вес оборудования, которое газодымозащитник несет с собой для выполнения задач, может доходить до 15 килограмм.

- Командир звена ГДЗС, прежде всего, должен быстро, верно и тактически грамотно оценивать сложившуюся ситуацию, хорошо ориентироваться в незнакомом пространстве и нулевой видимости, быть выносливым и вести за собой отделение, быть предельно внимательным.  Даже мелкая ошибка в реальной боевой обстановке может повлечь за собой серьезные последствия - потерю личного состава, или, к примеру, гибель людей, которых можно было спасти, - уточнил Сергей Потипака, начальник ПЧ-32 краевого учреждения. 

Роль газодымозащитной службы при тушении пожаров неоднократно оценена и незаменима. Эффективная деятельность ГДЗС является одним из основных факторов, влияющих на успешное тушение пожаров и проведения аварийно-спасательных работ.


Список новостей
Что означает этот знак?
Создание сайтаИнтекМедиа2009