24.12.2019

В канун новогодних праздников пожарные Назаровского района особое внимание уделяют семьям, входящим в «группу риска»

В преддверии Новогодних и Рождественских праздников руководство пожарной части №271 п. Степной Назаровского района краевого учреждения «Противопожарная охрана Красноярского края» продолжает профилактическую работу в частном жилом секторе, уделяя особое внимание семьям, входящим в «группу риска». Совместные рейды с органами опеки и попечительства, с представителями сельской администрации проводятся в 11 населённых пунктах Степновского сельсовета.

Подавляющее число возгораний происходит в частном секторе, а в период новогодних праздников риск возрастает в разы, именно об этом жителей деревень и поселков ежедневно предупреждают краевые пожарные.

Каждый день инструктор по противопожарной профилактике ПЧ-271  совершает профилактические подворовые обходы, прежде всего, приходит к многодетным семьям, пожилым людям, одиноким инвалидам, а также не обходит стороной лиц, злоупотребляющих алкоголем. Под пристальным вниманием инструктора по противопожарной профилактике Алексея Бабака все то, что может привести к пожару: неисправные и самодельные электронагревательные приборы, состояние электропроводки. Нарушений пожарной безопасности здесь хоть отбавляй…

К тому, что в подобных ситуациях люди готовы переложить ответственность за свою жизнь и жизни своих детей на кого угодно, руководство ПЧ-271 и органы соцзащиты уже привыкли. Но задача инструктора, как раз и состоит в том, чтобы разъяснить гражданам: их безопасность – в их собственных руках. А если в доме есть дети, то к обеспечению безопасности нужно подходить особенно серьезно.

Каждому домовладельцу, пожарные разъясняют правила безопасной эксплуатации печей и электрообогревателей, отмечая, что особенно важно не оставлять отопительные приборы без присмотра, не подпускать малолетних детей к нагретым поверхностям и тем более не разрешать им самим растапливать печи, включать обогреватели в розетки. Также в ходе профилактической работы осматривается состояние печного отопления, инструктором устраняются мелкие нарушения и неполадки.

«Наша задача - достучаться до каждого жителя. Поврежденные розетки, самодельные обогреватели, на потолке - обуглившаяся проводка - в каждом из домовладений, которые мы посещаем, есть различные нарушения требований пожарной безопасности. Хозяева мало задумываются о том, что это ставит под угрозу их собственные жизни, жизни их детей и даже соседей. Поэтому мы стараемся убедить каждого жителя соблюдать правила пожарной безопасности, помогаем им уберечь жилье от пожара, сделать его безопасным и не допустить гибели от огня», - отметил инструктор по профилактике ПЧ-271 Алексей Бабак.

Каждая семья получила памятку с номерами экстренных служб, а также инструктор разъяснил взрослым людям и детям, как правильно вызвать пожарную охрану при нулевом балансе на телефоне.

Профилактические мероприятия с населением по предупреждению пожаров в жилье будут продолжаться в течение всех новогодних каникул.


Список новостей
Что означает этот знак?
Создание сайтаИнтекМедиа2009