75 лет Победе!
20.05.2020

Представители краевых министерств и ведомств проверили готовность Шарыповского района к весенне-летнему пожароопасному периоду

В соответствии с распоряжением Правительства Красноярского края по вопросу обеспечения пожарной безопасности на территориях, в Шарыповском районе состоялась проверка выполнения органами местного самоуправления мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону, мер направленных на выполнение требований особого противопожарного режима.

Контрольно-оперативная группа, в состав которых вошли ответственные лица Агентства по ГО, ЧС и ПБ, Главного управления МЧС России по Красноярскому краю, Министерства сельского хозяйства и торговли, Министерства лесного хозяйства, а также в качестве специалистов представители краевого учреждения «Противопожарная охрана Красноярского края», проверили реализацию первичных мер пожарной безопасности за счет предоставляемой из краевого бюджета субсидии, выполнение требований пожарной безопасности на территории населенных пунктов, состояние профилактической опашки сельскохозяйственных угодий и минерализованных полос вдоль автомобильных дорог. Представители Министерства лесного хозяйства проверили работу оперативных штабов по координации тушения лесных пожаров лесничествами территориальных подразделений КГАУ «Лесопожарный центр».

В ходе проведенной проверки установлено, что администрацией Шарыповского района на всей территории, во всех сельских поселениях проводятся мероприятия по обеспечению пожарной безопасности на должном уровне, за исключением полной очистки территорий населенных пунктов от сухой растительности, из-за отсутствия финансовых средств, предусмотренных на первичные меры пожарной безопасности. 

В 2019 году Шарыповскому району на обеспечение первичных мер пожарной безопасности было выделено из краевого бюджета около 509 тысяч рублей, которые район освоил в полном объеме. Главами сельских советов совместно с сельхозпроизводителями, лесниками и дорожной службой была проведена опашка, созданы минерализованные противопожарные полосы  для защиты деревень и поселков, дорог федерального и краевого значения от перехода на них лесных и ландшафтных пожаров. Обустроены противопожарные водоемы на 75 куб. воды, водонапорные башни усовершенствованы системами забора воды для заправки пожарных автомобилей в любое время года, приобретены первичные средства пожаротушения. Во всех населенных пунктах оборудована громкоговорящая связь для оповещения населения при ЧС.

Несмотря на то, что Постановлением Правительства Красноярского края в районе утверждены всего 2 населенных пункта, подверженных угрозе лесных пожаров: д. Сорокино Ивановского сельсовета и д. Малое Озеро Парнинского сельсовета, в каждом населенном пункте постановлениями глав сельских советов утверждены составы и организованны работы 101 патрульно-маневренной группы в составе 281 человека. В состав маневренных групп входят активные граждане, старосты населенных пунктов, председатели советов, сотрудники МЧС России, КГКУ «Противопожарная охрана Красноярского края» и КГКУ «Лесная охрана». Работа групп, маршруты, время и способы патрулирования, осуществляется исходя из складывающейся оперативной обстановки с пожарами на территориях населенных пунктов.

В состоянии постоянной готовности к ликвидации ЧС находится гарнизон пожарной охраны Шарыповского района который состоит из подразделений МЧС России, КГКУ «Противопожарная охрана Красноярского края, добровольной пожарной охраны «Разрез Березовский» и частной пожарной охраны ООО ПАСС «Сирена», что составляет 97 человек личного состава и 10 единиц пожарной техники.

Отчет и аналитическая справка по результатам проведенной проверки по оценке готовности органов местного самоуправления Шарыповского района к весенне-летнему пожароопасному периоду направлены в Правительство края для принятия решений.


Список новостей
Что означает этот знак?
Создание сайтаИнтекМедиа2009