11.06.2021

В День иркутской пожарной охраны в городском сквере был открыт памятник первому брандмайору Александру Домишкевичу

10 июня, в День 207-летия со дня образования пожарной охраны города Иркутска, на пересечении улиц Дзержинского и Лапина, торжественно открыли памятник первому брандмайору Иркутска Александру Францевичу Домишкевичу.

В торжественном мероприятии, организованном Главным управлением МЧС России по Иркутской области, приняли участие Первый заместитель Губернатора – Председатель Правительства Иркутской области Константин Зайцев, мэр города Иркутска Руслан Болотов, ветераны пожарной охраны, приглашенные гости и жители города.

Александр Францевич Домишкевич живо интересовался пожарным делом и состоял в Добровольном Пожарном Обществе. В 1901 году был назначен на должность Иркутского брандмейстера, в которой много сделал для пожарной безопасности города. Он возглавлял пожарную охрану Иркутска с 1901 по 1910 годов в чине брандмейстера, с 1911 по 1914 годов - в чине брандмайора.

В завершение мероприятия торжественным маршем прошли сотрудники Главного управления МЧС России по Иркутской области и парадная колонна пожарно-спасательной техники иркутского гарнизона.

Справка: Пожарные в Российской империи в конце XIX – начале XX веков делились на две категории: «пожарные чины» и «пожарные служители». К «пожарным чинам» относились только две должности – брандмайор и брандмейстер. Брандмейстер – начальник пожарной команды, входившей в состав полицейской части, или же мог руководить всеми пожарными командами города (как это было в Иркутске). Брандмейстеры подчинялись брандмайору, в введении которого находились все пожарные части города.

Александр Францевич Домишкевич происходил из мещан города Иркутска. Родился в 1869 году и получил домашнее образование. 18 сентября 1894 года Высочайшим приказом его принимают на государственную службу в канцелярию Иркутского Общего губернского управления. 10 января 1895 года приказом губернатора он был откомандирован к исполнению обязанностей помощника полицейского пристава и утвержден на этой должности 21 апреля того же года. Служа сначала помощником полицейского пристава, а затем и приставом, живо интересовался пожарным делом, был членом Иркутского добровольного пожарного общества. 18 мая 1901 года Домишкевича назначают, а 27 августа 1901 года утверждают на должность брандмейстера – начальника всех пожарных команд Иркутска.

12 января 1911 года с переходом профессиональной пожарной охраны Иркутска в полное ведение городского самоуправления вводится должность брандмайора, и городская управа Иркутска утверждает Александра Францевича уже в этой должности.

Домишкевич внес огромный вклад в обеспечение пожарной безопасности города. Он инициировал и провел реконструкцию зданий пожарных частей Иркутска. По его настоянию решением городской управы были увеличены и улучшены помещения 1-й, 2-й и 4-й пожарных частей, при 2-й пожарной части построили трубное помещение (для ручных пожарных насосов) и конюшню с автоматически закрывающимися дверями. Лошадей поставили в конюшне головами к выходу, расположив упряжь особым образом, благодаря чему запряжка производится в 38-40 секунд. При 1-й и 2-й пожарных частях были учреждены резервы, увеличивающие пожарный обоз, который мог делать два самостоятельных выезда на отдельные пожары.

Александр Францевич обновил пожарно-техническое вооружение команд на современной для того времени основе. Его стараниями часть летних экипажей была переставлена с простых дрог на рессорные, в Санкт- Петербургском пожарном депо заказана и поставлена в строй механическая раздвижная лестница, приобретена новая паровая пожарная машина, а ручным пожарным трубам (насосам) приспособлены для зимних работ подогреватели воды. Для работы пожарных в дыму были приобретены специальные аппараты. Также были закуплены инструменты для перерезывания электрических проводов. Была проведена телефонизация пожарных частей и улучшено пожарное водоснабжение. Все четыре пожарные части города были соединены общим телефоном, а также соединены с командами Добровольного пожарного общества и Общества взаимного страхования, на каланчевых постах введены новые пожарные сигналы, а во время выезда команд - сигналы на рожках. Были упорядочены пожарные колодцы.

Домишкевич понимал, что служба профессиональных пожарных для достижения лучшего результата должна была строиться как военизированная, поэтому ввел порядок в командах пожарных частей. Благодаря введению чисто воинского строя, дисциплина в пожарных частях Иркутска признавалась образцовой.

В дополнение к этому, брандмайор считал, что необходимо заботиться о повышении материального уровня жизни пожарных. По его ходатайству в 1906 году были увеличены оклады личному составу пожарной команды города Иркутска. Ни один из отличившихся на пожарах или даже на посту пожарных не оставался без благодарности, а в серьезных случаях получал награду денежную или вещественную - часы с цепью, независимо от представления к установленным для пожарных служителей наградам за полезную и продолжительную службу. Домишкевич заботился и об улучшении быта и культурного досуга пожарных служителей. В летнее время велись соответствующие учебные занятия команд - строевые и с инструментами, а в зимнее в командах устраивались для пожарных служителей чтения и другие полезные развлечения, до постановки спектаклей включительно.

Перенимать опыт иркутских пожарных приезжали из других сибирских городов, а проекты и чертежи нововведений разошлись по российским губерниям.

«Добросовестность и честность - строгий товарищеский девиз среди пожарных, который царит во всем и сливает брандмейстера с подчиненными в одну общую дружную семью», - писал современник Домишкевича журналист «Пожарного дела» Родионов.

Александр Францевич скоропостижно скончался 19 декабря 1914 года, до последнего дня выполняя свои служебные обязанности.


Список новостей
Что означает этот знак?
Создание сайтаИнтекМедиа2009