Научиться пользоваться огнетушителем

История пожарной охраны Красноярского края

В истории Красноярска сохранилось упоминание о трех опустошительных пожарах, которые пережил старый деревянный город в течение трех веков.

В Красноярске до 1856 года вообще не существовало никакой пожарной охраны. Люди пытались спасти каждый свое жилье, не было никакой организации и профилактики, как следствие, паника быстро охватывала население. Поэтому и последствия пожаров были такими ужасными.

Пожар 1735 года – первый, о котором упоминает история города. Немногие данные можно почерпнуть у историка Г.Ф. Миллера, который вскользь упоминает об уцелевших, но сильно обгоревших мушкетах и пушке, оставшихся на память об этом пожаре в крепости.

Другой, ставший известным потомкам пожар произошел в 1773 году. Это страшное бедствие почти полностью уничтожило город, в котором проживало около 2000 человек. Неизвестно сколько домов осталось неповрежденными, но до пожара в городе было примерно 350 домов.

Последний большой пожар охватил вновь отстроенный город в 1881 году. А так как число жителей со времени второго пожара увеличилось до 6075 человек, то последствия его были намного больше и страшнее.
Жертвами пожара всего за одну ночь стали пятнадцать кварталов.
Выгорели общественные здания, три водяные мельницы, 12 кожевенных заводов, 4 мыловарни, 16 кузниц. Что же говорить о количестве частных домов.

По словам очевидцев:

Ветер был так силен, что срывало с домов крыши, отрывало ставни у окон, водосточные трубы и все это с шумом и грохотом падало вниз, на улицы, где от этого не обходилось без человеческих жертв. Большие горящие головни летали по воздуху и, падая, зажигали строения там, где этого совсем не ожидали. Картина была потрясающая, это тот же «Последний день Помпеи!» Шум и вой ветра, звон набата, крики и стоны людей, грохот телег и экипажей, ржание лошадей, мычание коров, вой собак, все это смешалось в общий хаос ...

Уже после второго пожара была сделана первая попытка борьбы с огненной стихией организованно. В 1812 году заводской крестьянин Фрол Андреевич Бердников взялся изготовить пожарную водоливную машину. Из казны города было выделено на это 600 рублей. Был заключен договор на изготовление машины на Невъянском заводе Пермской губернии.

Очень интересен вид первой пожарной машины. Для установки насоса зимой использовались сани из кондового дерева, полозья которых были подкованы полосовым железом, а сами сани выкрашены краскою в яркий цвет.
Машина же имела вид короба с шатунами с рогами и двумя трубами. Все детали (винты, решетки, брызгало 1,5 аршина длиной) были сделаны из красной меди. Рукава были кожаными и имели длину в 6 и 4 сажени.

Но в то время организационный вопрос еще не был решен, и одна машина сильно повлиять на ситуацию не могла. Многие именные горожане, которых волновала проблема пожаробезопасности своего хозяйства, тоже приобретали себе подобную технику.

Необходимо было найти средства на организацию пожарной части. И в 1834 году для этих целей был создан специальный комитет. Целых 19 лет длилась переписка комитета с различными ведомствами в попытке укомплектовать штат пожарной команды.
Наконец, в 1853 году все начало сдвигаться с мертвой точки. И уже 21 мая 1855 года по поручению Министерства Внутренних дел командир Енисейского Внутреннего батальона выделил список людей для пожарной части в количестве десяти человек. 14 февраля 1856 года они приступили к своей работе, была создана полицейская пожарная часть.

А в июле 1858 года Министерством Внутренних дел был был утвержден полный на то время штат, включавший 14 рядовых служителей, унтербрандмейстера и брандмейстера. Понадобилось еще приблизительно три года, чтобы этот штат полностью укомплектовать людьми.

Своего места расположения у новорожденной организации еще не было. Сначала пожарная часть ютилась во дворе полиции, затем в упраздненных ремесленных домах.

С развитием пожарной части развивались и средства оповещения о пожарах. Если раньше всех предупреждали о наступающей беде колокольным набатом, то теперь появились сигнальные флаги, шары, керосиновые фонари для ночной связи.

А в 1893 году в Красноярске появилась телефонная связь.

До этого, в 1875 году на Ново-Соборной площади была возведена пожарная каланча вместе с пожарным сараем. Эта постройка не дожила до настоящего времени, на этом месте сейчас разместилась площадь Революции.

Другую каланчу позднее поставили на Благовещенской улице. Теперь на этом месте расположен дом 32 на улице Ленина.

В 1880 г. было образовано Вольное пожарное общество. Идея его создания принадлежала городскому голове П.Я.Прейну.

Войти в состав общества захотели 101 человек ( 43 человека были почетными членами,57 – действительными,1 – без права голоса), а первоначальный капитал был 2605 рублей. Этот капитал собирался из членских взносов.

Структура общества состояла из пяти групп. Каждая из них во время пожара четко выполняла свою работу.

Первая группа включала в свой состав пять именитых купцов, которые во время тушения пожара занимались руководством.

Вторая группа состояла из 25 человек и занималась оцеплением места возгорания, не допуская близко к очагу пожара посторонних.

Третья группа доставляла воду.

Четвертая группа следила, чтобы огонь не перекинулся на соседние строения.

Пятая группа состояла из мещан. Она разбирала завалы и доставляла воду.

Cтрашный пожар случился в ночь с 17 на 18 апреля.

При тушении первого загоревшегося дома мещанина Потехина не могли достать воды, потому что берега Енисея были сплошь завалены огромными сугробами и льдом, а река Кача — навозом. Подступиться нельзя было ни там, ни тут. Пожарная команда приехала к дому Потехина спустя полчаса, хотя находилась от места в 50 саженях. Причём пожарные по случаю праздника были «на развезях». И кроме жестяных знаков красного цвета на левом рукаве у них не было ничего — ни топоров, ни верёвок, ни крючьев...

«Енисейский листок», 1 марта 1892 года.

Выгорело половина города. У городской думы наступили черные финансовые времена. В результате Вольно-пожарное общество осталось без средств и закончило свое существование.

В 1899 г. учреждено Красноярское Вольно-пожарное общество. Одним из основных инициаторов его создания был директор Красноярской учительской семинарии И.Т.Савенков. Средств на его поддержание почти не было, и в 1899 году вице-губернатор князь Урусов выпустил подписные листы. Тогда же состоялся благотворительный концерт артиста Малахова.

Первым председателем общества был выбран князь Урусов в 1899 году, которого через год сменил П.К.Гудков.

Именно оно выстроило на плац-парадной площади депо, закупило пожарный транспорт, инвентарь. В мае 1901 года ВПО пополняет машинный парк паровой пожарной машиной.

В «Новом времени» инженер Демчинский рекомендует простой способ тушения пожаров. Следует взять пузырёк или колбу (непременно тонкого стекла) вместимостью в фунт, налить в него крепкого нашатырного спирта, заткнуть пробкой, залить её смолою — всё, прибор готов. В горящее помещение бросается бутылка с нашатырным спиртом — и делу конец. Бросать непременно в огонь нет никакой надобности, спирт только должен вытечь, а образовавшийся газ сам найдёт огонь и погасит его. Только не оставайтесь в этот момент в комнате, иначе задохнётесь. Господин Демчинский сообщил, что за 12 лет таким образом погасил у себя 4 больших пожара, угрожавших истребить всё его имущество.

«Восточное обозрение», 8 мая 1901 года.

В 1907 году после смерти Гудкова на пост председателя правления общества избирается П.И.Гадалов. По его инициативе на Благовещенской улице появится новое здание пожарное депо (ул.Ленина, 59)

На старой фотографии пожар на улице Песочной. В Красноярске, как и в любом провинциальном городе, при тушении пожаров продолжительное время применяли конный ход с бочкой для воды.

И…конечно, любопытствующие жители на крышах уцелевших домов.

24 февраля 1908 года произошел пожар в гостинице “Золотой якорь”, меблированных комнатах в доме Пузыревой. Владелицей «Золотого якоря» числилась О.И. Иванова. Здание находилось на улице Гостинской.

Сейчас Гостинская улица носит название улицы К. Маркса. На этой улице в то время процветал гостиничный бизнес.

Здания гостиниц располагались по соседству с большим количеством частных домов, в которых сдавались в наем помещения.

Этот пожар, конечно, не такой большой и масштабный, как те, от которых выгорела половина города, но для владельцев и соседей он был не менее страшен.

Через некоторое время после пожара дом был полностью восстановлен, гостиница опять въехала на старое место.

Структура дружины Красноярского Вольно-пожарного общества (КВПО) состояла из отделов – машинного, охранного, водоснабженческого и действующего. В 1910 году в эту структуру был добавлен еще один отряд – санитарный.

5 июня состоялось собрание членов­ дружинников Красноярского вольно­пожарного общества.

Председательствовал П.И.Гадалов, который заявил, что от Императорского Российского пожарного общества получены знаки для членов Красноярского вольно­пожарного общества. Я.Ф.Тимофееву вручён серебряный нагрудный знак, Цивинскому ­ бронзовый, Паутову, Соколову, Злобину, Еремееву, Августинову, Лягину и Шнейдер ­ похвальные грамоты. После этого товарищ председателя П.С. Троицкий в краткой речи, указав на цели Вольно­пожарного общества, обрисовал значение служения каждого члена его на общую пользу. Он призвал гордиться тем положением пожарного общества, в котором оно находится.

Тепло и правдиво охарактеризовав долголетнюю деятельность Я.Ф.Тимофеева в должности начальника Дружины, он сказал, что заслуги Якова Тимофеева оценены пожалованием знака отличия, а также его соратниками и обществом. В заключение оратор предложил в его честь «ура». Благодаря членов­ охотников, господин Тимофеев сказал, что только при их участии он силён, что только тогда он и может быть полезным, когда все члены­ охотники дружно, смело и охотно идут под его руководством на борьбу со стихией. «Ведь в единении ­ сила», ­ закончил он свою речь.

«Красноярец», 9 июня 1907 года.

Специально для более качественного тушения пожаров в 1913 году в Красноярске появляется водопровод. Это была его основная задача. И уже во вторую очередь водопровод использовался для нужд жителей.

Инициатором постройки водопровода выступил в 1903 году Петр Троицкий, который являлся членом КВПО. Для составления проекта из Москвы в Красноярск прибыли специалисты.

А чтобы собрать на строительство деньги, были выпущены облигации на сумму 100 тысяч рублей. В результате весной 1913 года строительство все же было начато.

По проекту трубы трубы водопровода делались из дерева и обкладывались навозом и черноземом. Водо-насосная станция и старинная чугунная лестница, по которой спускались вглубь водопровода, хорошо сохранились до настоящего времени на острове Пасадном. Мало того, они еще до сих пор в работе.

К 1917 году в Красноярске действовали три небольшие пожарные части. С приходом Советской власти пожарная дружина сохранила все свои позиции и даже усилилась. Теперь часть носила название Вольно-Пожарной дружины.

Было создано городское Управление пожарной охраны, в его ведомство перешла пожарная команда, которая стала содержаться из средств местного бюджета. В распоряжение пожарной команды перешли два грузовика, которые остались, когда из города сбежала французская миссия в 1920 году и переделанный в пожарную машину автомобиль “Паккард”.

Новой пожарной части даже было предоставлено более удобное здание бывшего торгового пассажа на базарной площади.

В сороковых годах двадцатого века все пожарные части были в обязательном порядке переведены с конной тяги на автомобили.

Что означает этот знак?
Создание сайтаИнтекМедиа2009